por Lis Nunes
Uma comida democrática, deliciosa e daquelas que “enche o bucho” mesmo, sabe?
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Um prato cheio de tradição, originalmente da cultura indígena, que encontrou aqui no nosso Nordeste e na região Norte, um cantinho especial nos nossos corações e também nas nossas mesas.
E por falar em coração, essa é uma receita que mexe mesmo com o meu. Isso porque minha Mãe amava comer uma Paçoca de Carne de Sol. E quando vinha como acompanhamento de uma carne assada e purê de macaxeira então, vixi ela babava. Bom demais, né?
Essa foi a receita que ensinei no último sábado, no nosso Sempre com Você, na TV Pajuçara, e que vou te dar o passo-a-passo para fazer agora.
Ingredientes:
500g de carne de sol
1 cebola grande
2 dentes de alho (ou a gosto)
¾ de xícara de farinha de mandioca
Manteiga de garrafa
Coentro a gosto
Modo de preparo:
Comece dessalgando a carne do sol. Corte em cubos grandes, cubra com água e leve para ferver por aproximadamente 20 minutos. Caso sua carne esteja com muito sal, sugiro repetir o processo até que fique no ponto ideal a seu gosto. Em seguida, coloque uma quantidade generosa de manteiga de garrafa numa frigideira e coloque a carne para fritar até que fique bem tostadinha. Reserve. Na mesma panela, coloque a cebola para refogar, assim que ela ficar clarinha, adicione o alho só para perfumar. Agora, no processador, liquidificador ou até mesmo no pilão, vá adicionando a carne de sol frita, um pouco de farinha e a cebola e o alho. Bata na função pulsar, até que fique uma mistura suculenta dos ingredientes. Repita o processo até que triture toda a carne. Volte com a mistura triturada para a panela e deixe refogar por mais uns 5 minutos, aproximadamente. Finalize com coentro a gosto.
Sirva ainda quente como entrada, acompanhamento ou até como prato principal.
Se você quiser acompanhar a receita completa que foi exibida na TV, basta clicar neste link: Sempre com Você – 19/08/2023 #SempreComVocê
Beijos carinhosos e até o próximo post.
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