Começou nesta segunda-feira (25) a Formação de Merendeiros da rede municipal de ensino de Maceió, cujo objetivo é aperfeiçoar as boas práticas no preparo dos alimentos no ambiente escolar. Essa é a primeira vez que o curso, uma iniciativa da Secretaria Municipal de Educação (Semed) da capital, é ofertado em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Alagoas (Senac-AL).
LEIA TAMBÉM
O curso beneficiará mais de 400 merendeiros efetivos do município e prossegue até o dia 06 de outubro. A secretária municipal de Educação, Jó Pereira, participou do primeiro dia da formação ao lado da superintendente municipal de Governança e Gestão Interna da Semed, Marcelle Telles, e da Analista de Gastronomia e Turismo do Senac-AL, Sandra Lyra.
Jó agradeceu a parceria com o Senac e destacou a importância da função dos merendeiros dentro das escolas públicas da capital.
“Organizamos juntos a instituição parceira, o Sesc/Senac, essa capacitação, porque sabemos e reconhecemos a imensa importância de vocês na aprendizagem das nossas crianças é imensa. O trabalho de vocês vai muito além de preparar e servir, é um trabalho de acolher, nutrir, de proporcionar bem-estar e educação saudável para milhares de estudantes da rede pública de Maceió. Seguiremos buscando parcerias para que possamos ofertar não só o aprendizado, mas uma qualidade melhor dos alimentos”, afirmou a secretária, se dirigindo aos merendeiros.
A gestora garantiu ainda que, em breve, as unidades escolares receberão um reforço de produtos da agricultura familiar e de gêneros alimentícios nas escolas. “É um conjunto de ações que vão melhorar o dia a dia e a aprendizagem das nossas crianças e adolescentes nas escolas”.
Por fim, ela agradeceu a parceria dos profissionais que aderiram à formação, a todos os envolvidos na capacitação, aos parceiros e ao apoio dado pela gestão do prefeito JHC às iniciativas adotadas na Semed. “Sozinhos não podemos, nem conseguimos fazer a transformação na Educação que a gente precisa que seja feita, por isso é tão importante e necessário que estejamos unidos, alinhados nesse mesmo propósito.”.
Reconhecimento nacional
O curso formativo contará com nove turmas e carga horária de 8 horas. Ao final da capacitação, todos os merendeiros que participaram receberão um certificado emitido pelo Senac-AL, reconhecido nacionalmente.
A nutricionista da rede e coordenadora de Alimentação e Nutrição Escolar da Semed, Ana Denise Gouvêa, explica como funcionará o curso. “Nesse módulo os merendeiros terão formação sobre boas práticas, fundamentais para que eles possam desempenhar suas atividades dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Esta é a primeira vez que ofertamos esse curso com parceria do Senac e foi uma ideia da nossa secretária Jó Pereira. Essa parceria vai nos beneficiar bastante pela capacidade que o Senac tem em formar esses profissionais”, destacou.
Para Sandra Lyra, Analista de Gastronomia e Turismo do Senac-AL, é uma satisfação a instituição receber os merendeiros da rede pública de Maceió para esse aperfeiçoamento. “Esse curso foi preparado com todo carinho e cuidado focando nas necessidades dos merendeiros nas boas práticas, de como eles podem melhorar o preparo dos alimentos diariamente. Será muito importante porque vai permitir que eles se aperfeiçoem cada vez mais, aprendendo e reaprendendo, visando sempre a qualidade para que os alunos da rede possam ter uma alimentação saudável, segura e variada”, pontuou.
LEIA MAIS
+Lidas