Cheias de alimentos saudáveis e suculentos! Assim são as saladas em pote com verduras, legumes e carnes, novidade que caiu no gosto do consumidor. Baratas de fazer, garantem um lucro para lá de bom! “A alimentação saudável é tendência nas classes A e B, pois esse público já está estabelecido financeiramente e busca melhorar outras áreas da vida, como a saúde. ”, afirma Marcelo de Oliveira Paiva, do curso de Gestão Comercial e Gastronomia do Senac, que vê uma ótima oportunidade neste negócio. Nossa leitora Camila Nolasco entrou no mercado há apenas um mês e já vende 30 potes por dia! VIVA! ensina você a se dar bem nessa empreitada.
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COMO FUNCIONA
Trata-se de uma refeição que você prepara em casa, entrega ao cliente higienizada, embalada e pronta para consumo em potinhos de vidro. A ideia é fornecer uma refeição saudável e caseira a quem não tem tempo de fazer marmita para levar ao trabalho, por exemplo.
INVESTIMENTO
O negócio não exige uma infraestrutura elaborada. Logo, o investimento é baixo. Você precisa de fogão, geladeira espaçosa e utensílios básicos de cozinha, como escorredor de alimentos, ralador e faca. Além disso, necessitará de potes de vidro para colocar as saladas. Sites (bit.ly/ pvidros) vendem 15 potes de 600 ml por R$ 24. Também precisará de guardanapos de papel e talhares descartáveis. Camila Nolasco iniciou seu negócio com R$ 700, já incluindo gastos com gasolina e ingredientes para dez saladas diárias durante duas semanas.
MONTAGEM
Se vai investir na ideia, precisa conhecer a regra de montagem das saladas no pote. Isso é essencial para vendê-las fresquinhas e suculentas e conquistar seu espaço no ramo. Os ingredientes devem ser colocados em camadas que seguem uma ordem específica.
Aprenda a ordem necessária em que os alimentos são dispostos no pote
6 No topo vão as folhas verdes e as sementes, como a chia.
5 Passe para frutas (maçã, manga e melão) e oleaginosas (castanhas e nozes).
4 Hora dos ingredientes mais leves, como ervilha, milho, cebola, tomate picadinho e etc.
3 Coloque a proteína. Podem ser tiras de carne, cubos de frango e pedaços de queijo.
2 É a vez de leguminosas (feijão e grão de bico), legumes que não murcham, como pepino e tomate cereja, e carboidratos, como massas.
1 Comece com o molho. Na base, ele se mistura às folhas fácil, fácil. É só virar o pote de ponta cabeça.
HIGIENIZAÇÃO DO PRODUTO
Qualidade e higiene, lógico, são fundamentais e fazem toda a diferença para conquistar e fidelizar os clientes. Lave bem as mãos e mantenha as unhas sempre cortadas. Também é preciso esterilizar o pote com água fervente. Os alimentos devem ser bem lavados e colocados secos nas embalagens (use centrífuga de salada ou seque com papel toalha folha por folha, como faz Camila). A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tem uma cartilha com dicas de limpeza e armazenamento de alimentos no site: bit.ly/hanvisa.
VENDA E DELIVERY
Comercialize em locais frequentados por profissionais estabelecidos financeiramente. “Meus clientes estão em órgãos públicos, como fórum e prefeitura”, diz Camila. Procure diretores e professores de escolas, além de funcionários de bancos, por exemplo. No início, entregue você mesma e, se necessário, peça ajuda a amigos. Coloque as saladas em uma caixa térmica e vá de carro, moto, bicicleta. Locais próximos? Vá a pé. E fique de olho no poder aquisitivo da sua clientela e no preço da concorrência para não cobrar mais do que eles podem pagar.
FAÇA A DIFERENÇA!
Use potes de vidro com tampa para não alterar o sabor.
Os potes são retornáveis: pegue-os de volta com a cliente.
Crie promoções: quando o cliente devolver 15 potes, dê uma salada de presente a ele.
Compre alimentos da estação, mais baratos e saborosos.
Faça a salada uma hora antes da entrega, para chegar fresca.
Crie uma página no Face, um perfil no Instagram e venda pelo whatsapp também.
IDEIAS DE RECEITAS
SALADA 1
Molho: 1 col. (sopa) de azeite; 1 limão inteiro; sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem todos os ingedientes e coloque 2 conchas deste molho no vidro. Salada: 2 conchas de feijão branco cozido com alho, sal e azeite; 1 concha de quinoa cozida com alho, sal e azeite; 2 bifes de frango grelhados e cortados em cubinhos; 1/2 batata-doce cozida e cortada em cubos; 3 rodelas de laranja; 2 folhas de alface; repolho a gosto; 3 col. (sopa) de couve; 4 folhas de agrião; 2 folhas de rúcula; 2 nozes raladas e 1 col. (sopa) de chia.
SALADA 2
Molho: 3 col. (sopa) de vinagre de vinho tinto; 1 col. (sopa) de mel; 1 col. (sopa) de mostarda, 1 col. (sopa) de azeite; sal a gosto. Misture todos os ingredientes e inclua 2 conchas no pote. Salada: 2 conchas cheias de grão de bico cozido com alho, sal e azeite; 2 bifes de frango grelhados e cortados em cubos; ½ inhame cozido; 1 concha de lentilha cozida com alho, sal e azeite; 3 rodelas de tomate; 1 fatia de melão em cubos; 2 folhas de alface; repolho a gosto; 3 col. de couve; 4 folhas de agrião; 2 folhas de rúcula; 4 castanhas raladas e 1 col. (sopa) de chia.
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