Imagem Quintal da Sil: muito além do feijão com charque
Nide Lins

Quintal da Sil: muito além do feijão com charque

Em 27 de Março de 2025 às 07:53

Por Nide Lins

Graças ao DJ Goodson (@djgoodsonn), conheci o Tempero da Sil (@tempero_da_sill), também chamado de Quintal da Sil, em 2023. Fui lá para comer galinha com pirão, mas acabei sendo surpreendida por um verdadeiro banquete: feijão com charque, tilápia, costelinha com tutu, caldinho de feijão… Uma fartura servida no pequeno quintal do seu boteco, no bairro do Prado. Voltei em fevereiro de 2025 e a comida continua danada de boa. Além disso, o quintal, agora decorado com tecidos de chita, ganhou ainda mais charme, reforçando a identidade nordestina do espaço.
Galinha com pirão
Além da galinha com pirão, os fregueses fazem a festa com a tilápia recheada, carne de sol e o famoso feijão com charque. Comecei minha refeição pelo caldinho de feijão e, para minha surpresa, descobri que a alagoana Sil morou em Minas Gerais. Então, quem quiser experimentar um tutu à mineira com costelinha, pode encomendar – mas lembre-se de avisar com antecedência!
Charque com feijão e feijão verde da Sil
O charque no feijão é outro queridinho da casa, bem servido com carnes, legumes e aquele caldo grosso, do jeito que eu amo. Além disso, o churrasquinho preparado pelo esposo da Sil faz sucesso entre os clientes. Lugar simples, comida boa – é só chegar!
Galinha ao molho pardo
Trajetória: “Fui criada no leite de cabra”, conta Siguiama Silva, a famosa Sil. Nascida em Viçosa, Alagoas, em uma família de 15 irmãos (dos quais 10 sobreviveram), ela cresceu vendo a mãe trabalhar duro como cortadora de cana. “Na minha família, as mulheres não podiam estudar. Minha mãe dizia que diploma era para os filhos homens.” Assim, aos 12 anos, Sil virou mãe e foi expulsa de casa, enfrentando tempos difíceis.
Sil: comidinha caseira
Com o apoio das madrinhas, mãe e filha – ambas chamadas Maria – superaram os desafios. Sil trabalhou como doméstica e cozinheira de restaurante, casou-se e mudou-se para Minas Gerais, onde foi dona de casa por 20 anos. Com o fim do casamento, voltou para Maceió e passou a vender quentinhas, banana e feijão nas ruas. Mas o sonho de ter seu próprio negócio falou mais alto, e assim nasceu o Quintal da Sil, um espaço onde o tempero nordestino reina absoluto e cada prato conta uma história de resistência e sabor.
Tempero da Sil, sucesso na Ponta Grossa

Rota: Tempero da Sil

Preço: a partir de Charque no feijão para 1 pessoa - R$ 35 ,00/ 2 pessoas: R$ 70,00/ Galinha velha para 1 pessoa - R$ 30,00 - 2 pessoas: R$ 60 ,00/  Carne de sol R$ 35,00 1pessoa/ Na brasa R$40,00 com todos os acompanhamentos

Funciona de segunda à sábado das 11h às 16h

Avenida Doutor Miguel Omena 243, Prado/ Telefone: 82 98898-8832

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