Proibidão do freezer: 7 alimentos que não devem ser congelados

Publicado em 22/10/2024, às 11h32
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Por Viva Bem/UOL

Quem nunca abriu o pote de sorvete que estava no congelador e se surpreendeu ao encontrar feijão? Congelar comida é uma ótima forma de manter a praticidade na cozinha e evitar jogar alimentos fora. Quando é colocada no freezer, a comida perde seu calor, o que retarda a ação dos micro-organismos que promovem sua deterioração —os micróbios se proliferam muito menos em temperaturas baixas. Isso quer dizer que ela dura que é uma beleza.

Mas você sabia que tem alimentos que não devem ser congelados? Em alguns casos, as baixas temperaturas fazem com que eles sofram alteração na sua textura, sabor e até nos valores nutricionais. Alguns exemplos são:

  1. Maionese
  2. Verduras cruas
  3. Frituras
  4. Macarrão cozido
  5. Gelatina
  6. Ovo
  7. Queijos frescos (que contenham muita água, como Minas frescal)

As outras opções, de maneira geral, respondem bem ao congelamento e não correm o risco de ter uma perda significativa de nutrientes, se o processo for feito da maneira correta.

Qual o jeito certo de congelar

A higiene é o primeiro item que precisa ser levado em consideração. "É essencial lavar bem as mãos e os alimentos antes de iniciar o processo", afirma a nutricionista Janaina Vilhora. A seguir, veja dicas preciosas para um bom armazenamento:

Utilize embalagens apropriadas

O ideal é utilizar embalagens próprias para esse fim e verificar se estão bem fechadas. "Elas não permitem que o seu conteúdo entre em contato com o ar frio e seco do freezer, evita a passagem de aroma de uma para a outra e facilita a retirada da comida depois de congelada", explica a nutricionista Patricia Ramos.

Os recipientes de vidro com tampa também podem ser usados, assim como os saquinhos plásticos específicos para congelamento, mas é muito importante usar um sistema a vácuo ou tirar bem o ar de dentro deles.

Evite recipientes grandes

A armazenagem de pouco alimento para o tamanho do recipiente pode favorecer o acúmulo extra de gelo e dificultar na hora de descongelar apenas parte do conteúdo.

Identifique o conteúdo

Colocar etiquetas nos recipientes com no nome do alimento e a data do congelamento facilitará a identificação e a priorização de uso, evitando inclusive o consumo daqueles que passaram da validade recomendada.

Não lote seu freezer

Não encha demais o freezer, pois isso prejudica o seu trabalho, já que o ar gelado não tem muito espaço para circular.

Descongele na geladeira

Na hora do descongelamento, é aconselhável deixar a comida dentro da geladeira, ao invés de em cima da pia, pois isso diminui o risco de contaminação. E nunca devemos congelar novamente um item que foi descongelado, pois, ao entrar em contato com o ar do ambiente, há uma nova contaminação de micro-organismos, colocando a segurança alimentar em jogo, se ele voltar ao congelador.

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