Texto do portal “IG”:
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“Poucos alimentos são tão versáteis quanto o ovo. Apesar de tantos mitos e verdades sobre ele ao longo do tempo, o ovo é um dos melhores alimentos do mundo, devido ao seu alto valor nutricional e baixo impacto ambiental. Composto por proteínas altamente absorvíveis pelo organismo, vitaminas, minerais e gorduras saudáveis, é reconhecido como uma alternativa a outras proteínas, como a carne vermelha, além de apresentar uma pegada de carbono consideravelmente menor, o que resulta em menos impactos para o meio ambiente.
O ovo é a proteína mais consumida no Brasil (95%), revela a pesquisa Vida Saudável e Sustentável 2020, desenvolvida pelo Instituto Akatu e pela GlobeScan. O alto consumo de ovos está relacionado ao fato de ser um alimento relativamente acessível, versátil para diferentes tipos de receitas e disponível para carnívoros e vegetarianos, ficando de fora apenas da dieta vegana.
Com todos esses benefícios, o consumo de ovos praticamente dobrou no Brasil — passando de 131 em 2007 para 257 unidades por pessoa ao ano em 2021, de acordo com o último levantamento da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal). E quando os ovos ganham mais espaço no prato, em vez de outras proteínas animais, isso é um fator positivo para o meio ambiente: a produção de 1 kg de carne vermelha emite 60 kg de CO2, gás que agrava a crise climática, enquanto na produção de 1 kg de ovo são emitidos 4,5kg de CO2, segundo a Climateq.
‘Diversos levantamentos mostram que se consumido de forma adequada, os ovos trazem diversos benefícios. Ao mesmo tempo, ele é um alimento com impactos muito menores para o meio ambiente em relação a qualquer tipo de carne’, destaca Bruno Yamanaka, especialista de conteúdos do Instituto Akatu, ONG que alerta para o consumo consciente e sustentável.
Yamanaka ressalta que a melhor opção, entre os tipos de ovos disponíveis no mercado, é o ovo orgânico. ‘Os ovos orgânicos são produzidos buscando um manejo equilibrado do solo e demais recursos naturais, em que a galinha recebe alimentação com ingredientes orgânicos e se movimenta livremente, sem o uso de antibióticos e hormônios para crescimento’, esclarece.
Para orientar os consumidores sobre o consumo consciente de ovos, especialistas do Instituto Akatu destacam algumas boas práticas:
‘É crucial que os consumidores estejam atentos às diferentes formas de produção de ovos, escolhendo conscientemente aquelas que respeitam o bem-estar animal e o meio ambiente. Ao mesmo tempo, a indústria também deve promover alternativas mais sustentáveis de alimentação’, acrescenta Bruno Yamanaka.”
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