Pausa do Café destaca alimentos que podem ajudar e o que evitar quando se está com dengue

Publicado em 06/03/2024, às 16h04
Foto: Fiocruz/Divulgação
Foto: Fiocruz/Divulgação

Por TNH1

Você sabia que há alimentos que podem ajudar na recuperação de pessoas acometidas com a dengue? O assunto foi tema desta quarta-feira (06), no quadro "Pausa do Café", do Balanço Geral AL, da TV Pajuçara.

Segundo a nutricionista Alessandra Gama, a alimentação é essencial em casos de confirmação da doença, já que o paciente que foi acometido pela dengue é um indivíduo que se encontra debilitado, em alguns casos apresentando sintomas como náuseas e vômito, além de desidratação. “A gente tem que entender que o paciente está passando por um processo inflamatório, então cuidar da alimentação é essencial para que a imunidade desse paciente não caia muito”, disse a especialista.

Veja dicas de alimentos para consumir e evitar em casos de infecção por dengue:

  • Consumo de água: quando a pessoa está acometida com a dengue é essencial que haja uma atenção maior no consumo de água. Alessandra afirma que o ideal é beber em média 60 ml de água por kg corporal, ou seja, 3,5 a 4,0 litros por dia; 
  • Brócolis e cenoura: em alguns casos o paciente perde muito ferro, então é ideal o consumo de frutas e legumes durante o dia, nas três refeições. “É verdinho? Pode colocar no seu prato”, afirma a nutricionista. 
  • Ovo e carne vermelha: Alessandra disse que nesse processo é importante evitar o consumo de vísceras, pelo alto teor de gordura, mas carne vermelha magra pode ser consumida tranquilamente;  

Devem ser evitado consumir os seguintes alimentos - Alimentos que dificultam a absorção de vitamina C devem ser evitados, pois essa vitamina é extremamente essencial no processo de recuperação e para a imunidade. A nutricionista alerta: “teve diagnóstico de dengue? Tire esses alimentos”. São eles:

  • Gengibre
  • Alho
  • Cebola
  • Limão
  • Maçã
  • Batata
  • Melão
  • Morango 
  • Amoras
  • Nozes 

Assista à entrevista completa abaixo: 

Gostou? Compartilhe