Milho: 9 receitas saudáveis e os benefícios para a saúde

Publicado em 24/06/2024, às 12h15
Crédito: Pexels
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Por Gabriel Amorim*

O São João chegou! E o maior protagonista das mesas juninas, o milho, é carregado de benefícios para a saúde. Que tal aproveitar a data para relembrar o bem que ele faz, além de conhecer receitas com esse ingrediente tradicional?

Benefícios para a saúde - O milho é cheio de melhorias à saúde, como aumento da proteção à visão e o fortalecimento ao sistema imunológico e intestinal, já que possui grandes quantidades de carboidratos, fibras e antioxidantes.

As cores dos milhos variam não só em relação ao sabor, mas também aos tipos de antioxidantes. O amarelo é mais adocicado; enquanto o roxo, preto, vermelho e azul possuem mais antocianinas, e o branco e amarelo mais quercetina.

Receitas saudáveis

  • Canjica
    • Ingredientes:
      • 1 xícara (de chá) de canjica de milho;
      • 1 litro de água;
      • 1 xícara (de chá)  de leite;
      • 200 ml de leite de coco;
      • 1/2 xícara (de chá) de água;
      • 3 cravos-da-índia;
      • 1 canela em pau;
      • 2 colheres (de sopa) de adoçante culinário.
    • Modo de preparo:
      • Colocar a canjica em um recipiente e cobrir com 3 xícaras (de chá) de água, deixando de molho por 12 horas. Descartar a água e colocar a canjica, os cravos, a canela e 1 litro de água em uma panela de pressão, cozinhando entre 30 a 40 minutos.
      • Desligar o fogo, abrir a panela de pressão, acrescentar o leite de coco, o leite, o adoçante e levar ao fogo baixo, mexendo bem e deixando cozinhar por mais 30 minutos ou até o caldo engrossar um pouco. Desligar o fogo e transferir a canjica para uma tigela. Deixar amornar e servir morno ou gelado.
  • Bolo de Milho
    • Ingredientes:
      • 3 ovos;
      • 1 lata de milho verde escorrida;
      • 100 ml de leite desnatado;
      • 1 colher (de sopa) de manteiga;
      • 3 colheres (de sopa) de adoçante culinário em pó;
      • 6 colheres (de sopa) de aveia em flocos;
      • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó.
    • Modo de preparo:
      • Numa batedeira, bater as claras em neve e reservar. No liquidificador, bater as gemas, a manteiga, o leite e o milho em lata. Numa taça colocar a massa que foi preparada no liquidificador, o açúcar, aveia em flocos e misturar bem com uma colher ou espátula.
      • Após, adicionar o fermento e, por último, as claras em neve, de forma bem delicada. Colocar a massa em uma forma untada para pudim, levando ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  • Sopa de frango com milho
    • Ingredientes:
      • 1 frango sem pele cortado em pedaços;
      • 2 litro de água;
      • 2 espigas de milho cortadas em rodelas;
      • 1 xícara de (de chá) de abóbora crua em cubos;
      • 1 xícara (de chá) de cenoura crua em cubos;
      • 1 xícara (de chá) de batata crua em cubos;
      • 2 ramos de coentro picados;
      • 1/4 de pimentão vermelho;
      • 1 ramo de cebolinha;
      • 1/2 cebola grande cortada pela metade;
      • 1 colher (de sopa) de azeite de oliva;
      • 2 dentes de alho amassados;
      • Sal e pimenta a gosto.
    • Modo de preparo:
      • Colocar em uma panela grande o azeite, a cebola e o alho, levando ao fogo para refogar por 3 minutos. Em seguida, acrescentar a água, o frango, a cebolinha, a cebola, o pimentão, as rodelas de milho, o sal e a pimenta-do-reino.
      • Deixar cozinhar em fogo médio até que o milho e o frango estejam macios. Em seguida, acrescentar a abóbora, a cenoura e a batata, e retirar o pimentão, reservando-o. Quando todos os ingredientes estiverem macios, acrescentar o coentro, a cebolinha e o pimentão. Servir em seguida.

*Estagiário sob supervisão, com Tua Saúde

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