Imagem Merendeiras, nossas mestras do sabor
Nide Lins

Merendeiras, nossas mestras do sabor

Em 18 de Novembro de 2024 às 10:21

Por Redação

No pratinho fundo, a cor vibrante da mistura de tomate e beterraba com nhoque de macaxeira e pedacinhos de carne suína atiçou o paladar. Além da beleza das cores e do sabor incrível, a elegância da apresentação do prato era digna de qualquer restaurante sofisticado. A receita, batizada de nhoque de macaxeira nutritivo, foi eleita a melhor da 6ª edição do Concurso das Merendeiras. A vencedora foi Maria de Fátima, da cidade de Junqueiro.
Nhoque de macaxeira nutritivo de Maria de Fátima, da cidade de Junqueiro
O mais importante, além da criatividade de todas as participantes, é que os ingredientes utilizados são oriundos da agricultura familiar. O projeto do Sebrae Alagoas contou com o apoio valioso do Senac e da Embrapa. E claro, eu, Nide Lins, tive a felicidade de ser jurada. Digo mais: todas as receitas estavam maravilhosas!
Maria Vagna de São José da Tapera com xérem de costela suína e couve
A carne suína também foi destaque no prato que garantiu o segundo lugar. A merendeira Maria Vagna, representando São José da Tapera, encantou os jurados com um xérem de costela suína e couve, trazendo os temperos típicos de sua região. Já o terceiro lugar ficou com Andrea Maria, de Girau do Ponciano, que apresentou uma moqueca de peixe acompanhada de farofa de amendoim.
Andrea Maria, de Girau do Ponciano: moqueca de peixe acompanhada de farofa de amendoim
Renata Fonseca, gerente da Unidade de Ambiente de Negócios do Sebrae Alagoas, destacou que a merendeira exerce um papel essencial na formação do paladar desde a infância. “Alinhar sabor à sustentabilidade da agricultura familiar é a proposta do concurso, que já se tornou o mais esperado pelas merendeiras. Um dos objetivos é incentivar a aquisição de alimentos escolares provenientes da agricultura familiar de cada município. Percebemos que, com o tempo, as merendeiras têm se apropriado dessa ideia, utilizando ingredientes locais para criar e decorar os pratos. Dessa forma, fortalecemos a economia local e promovemos uma alimentação saudável, dentro das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)”, explicou Renata.
Renata do Sebrae com os parceiros Tina do Senac e Aluísio da Embrapa
Para Aluísio Goulart, da Embrapa, o Concurso das Merendeiras simboliza a soma de esforços do Sebrae, Senac e Embrapa, conectando a produção de alimentos da agricultura familiar com o uso potencializado desses insumos, respeitando a cultura alimentar local. “A partir desse acompanhamento, coletamos elementos para subsidiar ações futuras em projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, alinhados à segurança alimentar e nutricional dos alunos. Além disso, pensamos em políticas públicas que possam fortalecer a participação da agricultura familiar na oferta de produtos agroalimentares de qualidade para a merenda escolar”, afirmou Aluísio, que também atuou como jurado.
Já a gerente da Unidade de Turismo e Gastronomia, Tina Purcel explicou que o Senac atua como parceiro, promovendo oficinas de capacitação. Este ano, o tema das oficinas foi técnicas básicas de cozinha utilizando ingredientes da biodiversidade local. “Esse concurso também é uma oportunidade para aperfeiçoar o talento das merendeiras, que desempenham um papel essencial na educação alimentar, além de estimular os jovens a adotarem hábitos saudáveis”, pontuou Tina.
Cuscuz de macaxeira com molho de maracujá e leite de licuri. Maely Moreira, de Delmiro Gouveia
Entre os pratos das outras cinco finalistas, os destaques ficaram por conta do cuscuz de macaxeira com molho de maracujá e leite de licuri. Maely Moreira, de Delmiro Gouveia, apresentou um escondidinho de macaxeira com carne de bode e leite de licuri. Lidyane Cristina, do litoral, representou Maceió com um camarão ao molho de maracujá acompanhado de purê e chips de fruta-pão.
Lidyane Cristina, de Maceió: camarão ao molho de maracujá acompanhado de purê e chips de fruta-pão
Também com inspiração no litoral, Maria Célia, de Marechal Deodoro, preparou um filé de siri tropical com purê de macaxeira e molho de manga. Já as representantes de Coruripe e Penedo apostaram no tradicional cuscuz. Macielle Aparecida apresentou um cuscuz de macaxeira com filé de tilápia e creme de abóbora, enquanto Mônica Lisboa trouxe um cuscuz de milho seco ralado com galinha de capoeira e major-gomes (uma planta alimentícia não convencional) cozido no coco.

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