O jejum intermitente é uma dieta onde se faz períodos de jejum prolongados, entre 16 a 24 horas, durante os quais apenas se pode beber água e bebidas não calóricas, como chás ou café, sem açúcar ou adoçante.
LEIA TAMBÉM
O jejum intermitente ajuda a fortalecer o sistema imunológico, melhora a disposição e a agilidade mental, previne o envelhecimento precoce, além de aumentar a queima de gordura corporal, promovendo o emagrecimento.
Este estilo de vida só é aconselhado para pessoas saudáveis e, por isso, é recomendado que seja feito sempre com a orientação de um médico ou nutricionista, para avaliar o melhor tipo de jejum intermitente, de acordo com o objetivo e a tolerância de cada pessoa.
Benefícios do jejum intermitente
Os principais benefícios do jejum intermitente são:
Durante o jejum intermitente também é possível se sentir mais alerta, ter melhoras na memória, apresentar mais disposição, melhor humor e sensação geral de bem estar.
Como fazer jejum intermitente
Para fazer jejum intermitente é preciso programar períodos de restrição na ingestão de alimentos, intercalando com períodos em que se pode comer sem restrição.
No caso de nunca se ter feito jejum, normalmente é recomendado fazer jejum intermitente 1 vez por semana e por um período máximo de 16 horas. O período de jejum pode ser aumentado de forma gradual, ou seja, pode-se começar fazendo 12 horas e, à medida que vai havendo adaptação, aumentar as horas de jejum.
Antes de iniciar o período de jejum, é recomendado fazer uma refeição com baixa quantidade de carboidratos, pois assim é mais fácil ficar sem fome durante o jejum. Nas primeiras 4 horas, o organismo utiliza a energia fornecida pela última refeição.
Tipos de jejum intermitente
Existem diferentes tipos de jejum intermitente. Os principais incluem:
Existe ainda um tipo de jejum intermitente em que a pessoa come sem restrições por 5 dias e escolhe 2 dias para reduzir a dieta para cerca de 500 calorias diárias.
A escolha do tipo de jejum intermitente deve ser sempre feita com orientação de um nutricionista ou médico, e pode variar de acordo com os objetivos e a tolerância de cada um.
O que é permitido durante o jejum?
No período de jejum estão liberados água, chás e café, sem a adição de açúcar ou adoçantes.
O que comer depois do jejum
Após o período de jejum é recomendado comer alimentos de fácil digestão e de baixo índice glicêmico, evitando o excesso de gorduras ou açúcares, pois assim é possível garantir os resultados do jejum intermitente.
Alimentos aconselhados
Após o jejum, é importante fazer uma refeição com baixo índice glicêmico para garantir uma boa capacidade digestiva e o bem estar, que pode incluir:
Após o jejum, algumas frutas que podem também ser consumidas juntamente com a refeição são maçã, morango, framboesa e mirtilo. Além disso, quanto mais tempo sem comer, menor deverá ser a quantidade de comida, especialmente na primeira refeição.
Alimentos desaconselhados
Devem ser evitados alimentos fritos ou preparados com muita gordura, como batata frita, coxinha, molho branco, sorvetes, bolachas recheadas ou comidas congeladas, como lasanha.
Para conseguir emagrecer com jejum intermitente, é importante também praticar atividade física regularmente, como caminhada ou musculação, e de preferência, orientada por um profissional de educação física.
Quando não fazer jejum intermitente
O jejum intermitente não é indicado em qualquer situação de doença, especialmente em casos de anemia, diabetes, pressão alta, pressão baixa ou insuficiência renal.
Além disso, o jejum intermitente também não é indicado para crianças, para mulheres grávidas ou que estejam amamentando e para pessoas com histórico de anorexia, compulsão alimentar ou bulimia.
No entanto, mesmo se estiver saudável, é importante realizar uma consulta com um médico ou nutricionista antes de iniciar o jejum intermitente.
+Lidas