Cultura

Festival gastronômico luso-brasileiro reúne elementos europeus e nordestinos no prato

João Arthur Sampaio | 01/10/24 - 12h25
João Arthur Sampaio/TNH1

Cachaça alagoana e vinho português. Cocada de Marechal e Pastel de Belém. Elementos gastronômicos de diferentes culturas unidos em um encontro de Alagoas com Portugal, durante o lançamento do festival luso-brasileiro “Portugal em Cena”, que ocorreu no final da tarde dessa segunda-feira (30), na Stella Marina, na Barra de São Miguel, Litoral Sul do estado.

O evento chega a sétima edição e, este ano, ocorrerá entre os dias 10 a 12 de outubro, na Praça de Eventos da Barra de São Miguel, das 17h às 22h, onde o público poderá saborear pratos típicos a preços acessíveis, que devem variar entre R$10 e R$25. Além disso, um pouco antes, no dia 8, começa o Festival Literário de Barra (FLIBARRA), que vai até o dia 13, com espaço de debates e exposições, para leitores e autores locais.

O lançamento dessa segunda contou com a participação da jornalista e blogueira de gastronomia do TNH1, Nide Lins, além da presença de empresários, chefs e autoridades locais.

Para a secretária de Turismo do município, Beth Lopes, o festival já é algo esperado pela população, que também acaba se beneficiando da iniciativa. “Neste período [de baixa temporada] a Barra fica bem vazia, então é uma oportunidade de fomentar o turismo ‘fora de época’. É algo que temos avaliado juntamente ao setor hoteleiro, que teve um aumento significativo no fluxo na época do evento”, disse a secretária.

Ao TNH1, o presidente da Associação dos Empresários da Barra de São Miguel, Djacyr Soares, destacou que o objetivo é consolidar a cidade como destino turístico nacional. “Precisamos deste calendário para aproveitar a baixa temporada, trazer as pessoas e gerar divulgação do local.”

Veja fotos dos pratos que vão participar do Festival: 

Empanadas argentinas foram um dos destaques da noite
Empanadas argentinas foram um dos destaques da noite (João Arthur Sampaio/TNH1)
Chefs Thiago Brandão e Carol Calheiros
Chefs Thiago Brandão e Carol Calheiros (@arconcotx)
O evento chega a sétima edição e ocorrerá entre os dias 10 a 12 de outubro
O evento chega a sétima edição e ocorrerá entre os dias 10 a 12 de outubro (João Arthur Sampaio/TNH1)
Cachaça e prato de entrada do Engenho da Barra
Cachaça e prato de entrada do Engenho da Barra (@arconcotx)
Jornalista e blogueira do TNH1, Nide Lins discursa no lançamento do festival
Jornalista e blogueira do TNH1, Nide Lins discursa no lançamento do festival (João Arthur Sampaio/TNH1)
Crepe da Fabia
Crepe da Fabia (@arconcotx)
Pastel de Belém e cocadas regionais
Pastel de Belém e cocadas regionais (João Arthur Sampaio/TNH1)
Cocadas regionais de Coqueiro Seco e Marechal Deodoro
Cocadas regionais de Coqueiro Seco e Marechal Deodoro (@arconcotx)
Empanadas argentinas
Empanadas argentinas (@arconcotx)
Pastel de Belém da Casa Portuguesa
Pastel de Belém da Casa Portuguesa (@arconcotx)

Um dos expositores do festival é o chef Gabriel Andrade, do Engenho da Barra, que, além das cachaças artesanais, também estará presente com um prato de entrada autoral: vinagrete de camarão e polvo com chip de macaxeira frito, finalizado com mostarda. 

“Tem um sabor único, retrata aquele vinagrete tradicional, mas eu trouxe essa parte do mapa, porque a gente está trabalhando na Barra de São Miguel, por ter muito a praia, muito o rio por aqui, então trouxe essa pegada do camarão e polvo que dá um sabor sensacional”, detalhou Gabriel.

O evento também contará com chefs convidados, como Thiago Brandão, do restaurante Broto, e a personal chef Carol Calheiros. Trabalhando juntos há oito anos, a dupla se une novamente para o “Portugal em Cena”.

“Estamos cozinhando a quatro mãos. Um dos pratos tem uma veia muito tradicional, que é o arroz malandrinho de feijão com sardinha e o que os portugueses chamam de molho verde. E o outro é um prato de rua, mas que a gente conseguiu fazer essa fusão usando alguns elementos do tempero alagoano no porco. Então, eu acredito que está muito especial, muito saboroso e vale a pena provar”, explicou Thiago.

Carol acredita que a expectativa é uma das melhores possíveis para o festival. “Já trabalhamos juntos em outras oportunidades, garanto que vai ser um sucesso. A gente espera todo mundo nesse evento”, finalizou.

Confira a lista completa de participantes e pratos:

  • TAIS TERESA do Sal Azul: arroz de polvo, carne suína e linguiça;
  • MERCEARIA SÃO JORGE: alheira, bolinho de bacalhau, sopa de grão de bico;
  • A CASA PORTUGUESA: pastel de nata;
  • RESTAURANTE BROTO do chef Thiago Brandão e Carol Calheiros – (personal chef): arroz malandrinho com feijão e sardinha, bifana (sanduíche suíno);
  • BENDITO FREEZER: bacalhau da nata;
  • VANESSA: caldo verde;
  • GRAN CRU: vinhos;
  • ENGENHO DA BARRA: drinks com cachaça da casa;
  • LIMONADA: limão;
  • CAATINGA ROCKS: cerveja;
  • CLAUDIO MONTEIRO: caldinhos de feijão, peixe e camarão;
  • SOCORRO: acarajé alagoano;
  • EMPANADA ARGENTINA: empanadas;
  • ESPETINHO SERTÃO: espetinhos;
  • OSTRÊS: ostras da Palateia;
  • FABIA: crepe;
  • FABRICIA: acarajé;
  • PALATEIA: mel de abelhas e derivados;
  • BOLOS REGIONAIS E COCADAS: Coqueiro Seco e Marechal Deodoro.