Se você acompanha nosso blog, já sabe que os benefícios de não comer açúcar são diversos.
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Entre eles, podemos destacar a melhora dos níveis de açúcar no sangue, controle do peso corporal, diminuição da gordura visceral, saúde do fígado e do coração e outras vantagens que promovem a longevidade saudável.
Neste artigo explicamos, através de artigos científicos, quais são os benefícios de não comer açúcar e, além disso, demonstramos os efeitos da abstinência do açúcar no organismo.
Siga a leitura e saiba mais.
Conheça 10 benefícios de não comer açúcar
Conforme aponta a literatura, um elevado nível de gordura visceral está relacionado ao aumento da incidência de doenças diversificadas, as quais prejudicam a qualidade de vida e comprometem o bem-estar e a saúde em geral.
Uma pesquisa realizada no Texas, por exemplo, verificou que a gordura visceral ocasiona o aumento da resistência à insulina, mesmo que uma pessoa nunca tenha tido diabetes ou pré-diabetes.
Além disso, o excesso de gordura visceral aumenta o risco de desenvolver várias condições médicas graves e até mesmo fatais. Entre elas, estão inclusas:
Como exemplo, podemos citar um estudo realizado com 47 pessoas, o qual descobriu que aqueles que beberam 1 litro de refrigerante adoçado com açúcar diariamente por 6 meses tinham níveis significativamente mais altos de gordura hepática, gordura visceral e triglicerídeos no sangue do que aqueles que não haviam consumido bebidas açucaradas.
Uma pesquisa realizada em Orlando, Flórida, sugere que dietas ricas em açúcar podem estar relacionadas a sintomas de ansiedade e depressão, e que, consequentemente, a redução da ingestão de açúcar colabora para a melhora na saúde mental dos indivíduos.
Estudos relacionam o consumo elevado de açúcar ao aumento do risco de acne e envelhecimento precoce da pele.
Uma pesquisa realizada na Turquia, por exemplo, constatou que a acne está relacionada aos hábitos alimentares. Ingerir gordura, açúcar e fast food favorece a prevalência da doença de pele.
Além disso, uma pesquisa promovida na Itália verificou que o rápido aumento das doenças metabólicas, ocorrido nas últimas três décadas, tanto nos países industrializados quanto nos países em desenvolvimento, tem sido relacionado ao aumento do consumo de alimentos com adição de açúcar.
Um tópico bastante discutido na atualidade em relação às consequências das doenças metabólicas relacionadas à nutrição moderna é a glicação avançada.
A glicação se refere a ligação das moléculas de açúcar à proteínas no organismo, um processo que provoca o enrijecimento celular. Na pele, seu efeito é percebido com a perda da elasticidade e firmeza da derme, causando flacidez e favorecendo o envelhecimento da pele, além do surgimento de marcas de expressão – como as rugas, explica a Sociedade Brasileira de Dermatologia.
De acordo com os pesquisadores italianos, o alto consumo de açúcar na alimentação, em particular a frutose, é um dos principais contribuintes para a glicação avançada, ocasionando danos diversos à saúde do indivíduo além de impactar na aparência da pele.
Em resumo, uma alimentação livre de açúcares e alimentos industrializados é sinônimo de uma pele bonita e saudável.
Isso ocorre porque, quando consumimos alimentos açucarados, nossos níveis de energia podem ser comparados a uma “montanha-russa”.
Ao ingerir algo açucarado, os níveis de açúcar no sangue aumentam rapidamente, despertando nosso estado de alerta. Da mesma forma, caem rapidamente, no momento em que a insulina é liberada nas células. Essa grande e repentina queda de açúcar no sangue pode deixá-lo cansado.
Um estudo realizado em 2008 pelo The Scripps Research Institute mostrou que alimentos açucarados podem reduzir as atividades da orexina, um neurotransmissor que regula a vigília e o apetite. Quando esses neurotransmissores têm suas atividades reduzidas, o organismo passa a ficar mais sonolento e cansado.
Como exemplo, podemos citar uma revisão recente de 30 estudos em mais de 242.000 adultos e crianças, a qual encontrou uma associação significativa entre bebidas adoçadas com açúcar e obesidade.
Outro estudo em 6.929 crianças demonstrou que aquelas com idades entre 6 e 10 que consumiam mais açúcares apresentavam mais gordura corporal do que outras crianças com uma dieta balanceada.
Além disso, um estudo de 2014 mostra que as pessoas que reduziram a ingestão de bebidas açucaradas tinham marcadores inflamatórios mais baixos no sangue.
Além disso, a literatura mostra que a frutose também pode aumentar o apetite, afetando uma parte do cérebro denominada hipotálamo. O hipotálamo é responsável por muitas funções, incluindo regulação do apetite.
Em resumo, o açúcar afeta os hormônios reguladores do apetite e os centros de recompensa no cérebro, o que pode aumentar o desejo por alimentos altamente palatáveis, fazendo com que você coma mais do que o necessário.
Além disso, foi cientificamente comprovado que níveis elevados de açúcar no sangue podem prejudicar a função da barreira intestinal e ocasionar desequilíbrios na microbiota, o que pode alterar sua resposta imunológica e tornar seu corpo mais suscetível a uma possível infecção.
Você tem mais disposição, melhora o sistema imune, a saúde mental, a aparência da pele, torna seus órgãos mais saudáveis e previne uma lista extensa de doenças.
Dessa forma, é altamente recomendável que aqueles indivíduos que desejam viver de forma longínqua e saudável evitem consumir açúcar na alimentação.
Existem efeitos da abstinência de açúcar? - Reduzir a ingestão de açúcar é uma ótima decisão para um estilo de vida mais saudável.
Embora nem sempre seja fácil, os benefícios valem a pena. Como verificado neste artigo, é comprovado que a adição de açúcar tem efeitos negativos no corpo.
Quando consumimos açúcar de forma regular em nossa alimentação, podemos sentir determinados efeitos ao realizarmos o “detox” do ingrediente.
A forma como o corpo reage ao abandonar o açúcar difere para cada pessoa. A gravidade dos sintomas irá depender da quantidade de açúcar que você ingeriu através de alimentos e bebidas ao longo da vida.
Ao iniciar uma nova dieta livre de açúcares, você pode perceber mudanças de humor, problemas de concentração, desejo por alimentos ricos em carboidratos refinados, náusea e fadiga. Vale lembrar que tais sintomas são temporários e não acometem todos os indivíduos.
Para evitar que isso ocorra, é muito importante contar com auxílio nutricional. Converse com o seu médico ou nutricionista de confiança.
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