Saúde

Entenda o que é a E.coli, bactéria que pode causar infecção no intestino e até na corrente sanguínea

FolhaPress | 23/10/24 - 22h06
Foto: Reprodução/Freepik

Comum no intestino humano e de animais, a Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria transmitida pelo consumo de água ou alimentos contaminados. Dentre os principais sintomas da doença estão cólicas abdominais, vômito, febre e diarreia.

A maioria das cepas da E.coli é inofensiva, no entanto, algumas podem causar os quadros mais graves, como a EHEC (E. coli enterohemorrágica). Este tipo da bactéria enterohemorrágica produz duas toxinas, chamadas "verotoxina" ou do tipo "Shiga", e causa cólicas abdominais com diarreia que pode conter sangue.

A infecção por E.coli ainda pode evoluir para SHU (Síndrome Hemolítica Urêmica) em crianças e idosos, -caracterizada por falência renal aguda, anemia hemolítica (decorrente da destruição anormal das hemácias) e trombocitopenia (redução no número de plaquetas, responsáveis pela coagulação do sangue).

Ingestão de carne mal cozida, leite não pasteurizado, alimentos mal armazenados ou expostos a altas temperaturas, contato com animais infectados ou alimentos lavados com água contaminada estão entre as formas mais comuns de se infectar com a bactéria.

Uma outra possibilidade de transmissão é por via fecal-oral, quando é ingerida água contaminada por micropartículas de pessoas infectadas ou quando objetos contaminados são levados à boca.

O período de incubação da E.coli varia de três a oito dias. A recuperação para os infectados é de, em média, até dez dias.

Entre os cuidados para evitar a infecção, o Ministério da Saúde recomenda hábitos diários de higiene, como higiene das mãos, precaução com alimentos de ruas e feiras, ou de locais em que a procedência dos alimentos não é conhecida.

Além de problemas gastrointestinais, a bactéria pode causar infecções na corrente sanguínea e em várias partes do corpo, como bexiga, próstata, vesícula biliar e pulmões. Em recém-nascidos, pode causar até meningite.

O tratamento geralmente envolve hidratação do paciente e o uso de antibióticos, quando indicado pelo profissional médico.

RECOMENDAÇÕES PARA EVITAR CONTÁGIO DA E. COLI

- Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados
- Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos
- Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo)
- Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70º C)
- Manter os alimentos em temperaturas seguras
- Manter hábitos diários de higiene
- Lavar as mãos antes das refeições e do preparo de alimentos
- Lavar as mãos depois de usar o banheiro e do contato com animais
- Evitar comer em locais onde a qualidade de preparo é incerta