A dieta para o refluxo gastroesofágico deve ser balanceada e variada, sendo importante priorizar frutas, vegetais, leguminosas, cereais integrais, como arroz integral ou macarrão integral, e proteínas magras, como tofu, peixes brancos, ovos ou frango.
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No entanto, durante a dieta é recomendado evitar o consumo de alimentos de difícil digestão, que causem gases ou que causem irritação no estômago, como frituras, salgadinhos, carboidratos refinados, como pão branco, refrigerantes, macarrão branco ou doces, e alimentos com cafeína, como café ou chocolate, por exemplo.
O refluxo acontece quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, especialmente após as refeições, causando sintomas como queimação, dor ao engolir e regurgitação. O tratamento consiste principalmente em mudar os hábitos alimentares. No entanto, em alguns casos o médico pode recomendar o uso de remédios ou, quando os medicamentos não conseguem aliviar os sintomas do refluxo, o médico pode recomendar a realização de uma cirurgia.
Dieta para refluxo: o que comer e o que evitar - A dieta para o refluxo gastroesofágico deve ser balanceada e variada, sendo importante priorizar frutas, vegetais, leguminosas, cereais integrais, como arroz integral ou macarrão integral, e proteínas magras, como tofu, peixes brancos, ovos ou frango.
No entanto, durante a dieta é recomendado evitar o consumo de alimentos de difícil digestão, que causem gases ou que causem irritação no estômago, como frituras, salgadinhos, carboidratos refinados, como pão branco, refrigerantes, macarrão branco ou doces, e alimentos com cafeína, como café ou chocolate, por exemplo.
O refluxo acontece quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, especialmente após as refeições, causando sintomas como queimação, dor ao engolir e regurgitação. O tratamento consiste principalmente em mudar os hábitos alimentares. No entanto, em alguns casos o médico pode recomendar o uso de remédios ou, quando os medicamentos não conseguem aliviar os sintomas do refluxo, o médico pode recomendar a realização de uma cirurgia.
Alimentos permitidos - Os alimentos que devem ser incluídos na dieta são as frutas e os vegetais frescos, sendo também aconselhado dar preferência ao consumo de carnes com baixo teor de gordura, como o frango ou peru sem pele, assim como peixes brancos e os ovos. Os produtos lácteos e seus derivados devem ser pobres em gordura, sendo recomendado o consumo de leite desnatado e queijos brancos, como o ricota e o cottage.
Caso a pessoa tenha sintomas, como dor, azia ou queimação no estômago é recomendado priorizar os carboidratos de fácil digestão e que não ficam muito tempo no estômago, podendo consumir nesses casos arroz branco, batata, batata doce e macarrão branco, por exemplo. No entanto, se não apresentar sintomas, deve-se consumir carboidratos ricos em fibras, como arroz, macarrão e pão integral, batata com casca e leguminosas como grão de bico, lentilha e feijão.
As gorduras saudáveis, como azeite de oliva, nozes e castanhas podem ser consumidas em pequenas porções. Além disso, é possível incluir o gengibre na preparação das refeições ou na forma de chá, pois possui propriedades anti-inflamatórias, melhorando os sintomas relacionados ao refluxo.
O chá de camomila também é uma opção interessante para incluir na alimentação, já que melhora os sintomas de má digestão e exerce um efeito calmante no estômago, aliviando a acidez e o refluxo.
Cardápio da dieta para refluxo - A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dias da dieta para refluxo
As quantidades incluídas no cardápio podem variar de acordo com a idade, sexo, atividade física e se a pessoa possui ou não alguma outra doença. Por isso, é recomendado passar por uma consulta com um nutricionista para que o plano alimentar seja adequado às necessidades individuais.
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos influenciam diretamente na quantidade de ácido que é produzida no estômago e, por isso, limitar alguns alimentos que podem aumentar a concentração de ácido, ajuda a melhorar os sintomas em algumas pessoas. É importante mencionar que os alimentos que pioram os sintomas do refluxo podem variar de pessoa para pessoa, sendo importante identificar quais são esses alimentos e, assim, evitar o seu consumo. Os alimentos que podem piorar os sintomas do refluxo gastroesofágico são:
Além disso, em algumas pessoas, principalmente naquelas que também possuem esofagite, os alimentos mais ácidos como laranja, abacaxi, morango, limão, maracujá e o tomate podem causar dor e mal-estar, sendo recomendado evitar, nesses casos, esses alimentos. Algumas pessoas também podem se sentir mal ao consumir alimentos que contenham cebola e alho ou ao consumir frutas ricas em gordura como o abacate e o coco, sendo importante manter-se atento à tolerância a esses alimentos.
Outros cuidados que devem ser seguidos - Além da alimentação, é importante também manter uma série de cuidados para evitar o refluxo, como por exemplo:
Além disso, também é importante parar de fumar e diminuir, ou evitar, o estresse, porque são fatores que aumentam o risco de refluxo.
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