Dieta para refluxo: o que comer e o que evitar; veja sugestão de cardápio

Publicado em 21/03/2023, às 15h48
Imagem Dieta para refluxo: o que comer e o que evitar; veja sugestão de cardápio

Por Tua Saúde

A dieta para o refluxo gastroesofágico deve ser balanceada e variada, sendo importante priorizar frutas, vegetais, leguminosas, cereais integrais, como arroz integral ou macarrão integral, e proteínas magras, como tofu, peixes brancos, ovos ou frango.

No entanto, durante a dieta é recomendado evitar o consumo de alimentos de difícil digestão, que causem gases ou que causem irritação no estômago, como frituras, salgadinhos, carboidratos refinados, como pão branco, refrigerantes, macarrão branco ou doces, e alimentos com cafeína, como café ou chocolate, por exemplo.

O refluxo acontece quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, especialmente após as refeições, causando sintomas como queimação, dor ao engolir e regurgitação. O tratamento consiste principalmente em mudar os hábitos alimentares. No entanto, em alguns casos o médico pode recomendar o uso de remédios ou, quando os medicamentos não conseguem aliviar os sintomas do refluxo, o médico pode recomendar a realização de uma cirurgia.

Dieta para refluxo: o que comer e o que evitar - A dieta para o refluxo gastroesofágico deve ser balanceada e variada, sendo importante priorizar frutas, vegetais, leguminosas, cereais integrais, como arroz integral ou macarrão integral, e proteínas magras, como tofu, peixes brancos, ovos ou frango.

No entanto, durante a dieta é recomendado evitar o consumo de alimentos de difícil digestão, que causem gases ou que causem irritação no estômago, como frituras, salgadinhos, carboidratos refinados, como pão branco, refrigerantes, macarrão branco ou doces, e alimentos com cafeína, como café ou chocolate, por exemplo.

O refluxo acontece quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, especialmente após as refeições, causando sintomas como queimação, dor ao engolir e regurgitação. O tratamento consiste principalmente em mudar os hábitos alimentares. No entanto, em alguns casos o médico pode recomendar o uso de remédios ou, quando os medicamentos não conseguem aliviar os sintomas do refluxo, o médico pode recomendar a realização de uma cirurgia. 

Alimentos permitidos - Os alimentos que devem ser incluídos na dieta são as frutas e os vegetais frescos, sendo também aconselhado dar preferência ao consumo de carnes com baixo teor de gordura, como o frango ou peru sem pele, assim como peixes brancos e os ovos. Os produtos lácteos e seus derivados devem ser pobres em gordura, sendo recomendado o consumo de leite desnatado e queijos brancos, como o ricota e o cottage.

Caso a pessoa tenha sintomas, como dor, azia ou queimação no estômago é recomendado priorizar os carboidratos de fácil digestão e que não ficam muito tempo no estômago, podendo consumir nesses casos arroz branco, batata, batata doce e macarrão branco, por exemplo. No entanto, se não apresentar sintomas, deve-se consumir carboidratos ricos em fibras, como arroz, macarrão e pão integral, batata com casca e leguminosas como grão de bico, lentilha e feijão.

As gorduras saudáveis, como azeite de oliva, nozes e castanhas podem ser consumidas em pequenas porções. Além disso, é possível incluir o gengibre na preparação das refeições ou na forma de chá, pois possui propriedades anti-inflamatórias, melhorando os sintomas relacionados ao refluxo.

O chá de camomila também é uma opção interessante para incluir na alimentação, já que melhora os sintomas de má digestão e exerce um efeito calmante no estômago, aliviando a acidez e o refluxo. 

Cardápio da dieta para refluxo - A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dias da dieta para refluxo

As quantidades incluídas no cardápio podem variar de acordo com a idade, sexo, atividade física e se a pessoa possui ou não alguma outra doença. Por isso, é recomendado passar por uma consulta com um nutricionista para que o plano alimentar seja adequado às necessidades individuais.

Alimentos que devem ser evitados

Os alimentos influenciam diretamente na quantidade de ácido que é produzida no estômago e, por isso, limitar alguns alimentos que podem aumentar a concentração de ácido, ajuda a melhorar os sintomas em algumas pessoas. É importante mencionar que os alimentos que pioram os sintomas do refluxo podem variar de pessoa para pessoa, sendo importante identificar quais são esses alimentos e, assim, evitar o seu consumo. Os alimentos que podem piorar os sintomas do refluxo gastroesofágico são:

  • Alimentos com alto teor de gordura, já que a digestão destes alimentos é mais lenta, permanecendo por mais tempo no estômago, retardando o esvaziamento gástrico e aumentando a produção de ácido. Dessa forma, é recomendado evitar o consumo de carnes vermelhas, salsichas, mortadela, batata frita, molhos prontos, maionese, croissant, biscoitos, bolos, pizza, molhos industrializados, queijos amarelos, manteiga, margarina, banha de porco, bacon, e leite e derivados integrais;
  • Cafeína, pois podem irritar a mucosa do estômago, favorecendo o refluxo. Por isso é aconselhado evitar os alimentos que contenham cafeína como café, chá preto, chá verde, chá mate, refrigerantes, bebidas energéticas e chocolates;
  • Bebidas alcoólicas, principalmente as fermentadas como cervejas e vinhos, pois irritam o estômago e aumentam a produção de ácido;
  • Bebidas gaseificadas, como os refrigerantes e a água com gás, pois aumentam a pressão dentro do estômago, causando desconforto;
  • Menta e hortelã, também podem aumentar o refluxo, porque podem irritar a mucosa gástrica;
  • Pimentas, molhos picantes e temperos prontos, pois também são irritantes da mucosa do estômago e favorecem o aumento da acidez, resultando nos sintomas de refluxo.

Além disso, em algumas pessoas, principalmente naquelas que também possuem esofagite, os alimentos mais ácidos como laranja, abacaxi, morango, limão, maracujá e o tomate podem causar dor e mal-estar, sendo recomendado evitar, nesses casos, esses alimentos. Algumas pessoas também podem se sentir mal ao consumir alimentos que contenham cebola e alho ou ao consumir frutas ricas em gordura como o abacate e o coco, sendo importante manter-se atento à tolerância a esses alimentos.

Outros cuidados que devem ser seguidos - Além da alimentação, é importante também manter uma série de cuidados para evitar o refluxo, como por exemplo:

  • Comer várias vezes ao dia, fracionando as refeições em pequenas porções, a cada 2 ou 3 horas, e evitando exageros;
  • Evitar beber líquidos durante as refeições;
  • Evitar comer entre 3 a 4 horas antes de deitar;
  • Evitar fazer exercícios logo após as refeições;
  • Mastigar bem os alimentos e fazer as refeições em um local tranquilo;
  • No caso de estar acima do peso, é recomendado ir a um nutricionista para que seja elaborado um plano nutricional adequado para auxiliar na perda de peso;
  • Dormir em um ângulo de 45 graus, colocando uma almofada ou elevando a cabeceira da cama, diminuindo, assim, o refluxo durante a noite;
  • Evitar o uso de roupa apertada e de cintas, pois podem aumentar a pressão no estômago, favorecendo o refluxo.

Além disso, também é importante parar de fumar e diminuir, ou evitar, o estresse, porque são fatores que aumentam o risco de refluxo. 

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