Muitos restaurantes, bares e botecos funcionam no domingo e, na segunda-feira, preferem folgar a equipe e curtir o sol e o mar de Maceió. Como muita gente me pergunta onde comer no primeiro dia da semana, vou indicar três lugares nas segundas-feiras: Ôxe Comidas Nordestinas, Lula e A Carroça. Vamos conhecer as histórias desses três empreendimentos tradicionais da capital alagoana:
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Lingua da Nide com cuscuz
Ôxe, Comidas Nordestinas (@oxe_maceio)
Quando a maioria dos restaurantes fecha na segunda-feira, o Ôxe, Comidas Nordestinas, está de portas abertas no almoço e no jantar, com um cardápio nordestino que inclui costelinha de porco, carne de sol, polvo, camarão, carneiro, tapioca, macaxeira, entre outros. Comandada pelo chef Rodrigo Aragão, a casa também oferece o Menu Degustação Ôxe, uma viagem pela gastronomia em sete etapas, com os pratos mais estrelados da nova cozinha nordestina. O cardápio é recheado de tradições, como o queijo brazulaque (requeijão artesanal) da cidade de Viçosa, que chega a Maceió com pão no molho chimichurri nordestino, ketchup de goiaba e mel de engenho.
De quarta a segunda, das 12h às 15h e das 17h30 às 22h. Fechado na terça.
Av. Dr. Antônio Gomes de Barros, 172 – Jatiúca | Telefone: (82) 3028-6560
[caption id="attachment_24579" align="aligncenter" width="1024"] Ôxe: Carne de sol com baião de dois
Lula e Quitéria, 48 anos compartilhando felicidades
O chambaril (carne de ossobuco) com pirão e arroz é a estrela do Bar do Lula. Tão famoso que, por dia, são 25 quilos de carne e 10 quilos de farinha de mandioca para garantir a felicidade dos fiéis fregueses no horário do almoço. No cantinho tradicional de Alagoas, também tem rabada, costela com quiabo, galinha guisada e outros clássicos da culinária nordestina. A casa, que existe desde 1975, é comandada pelo casal Luís Ramos de Albuquerque, o famoso Lula, e sua bem-amada, Quitéria.
Funciona de segunda à sábado, das 10h às 16h/ Telefone: 82 99666-0182 / 99671-3289/ 3241-8903 Endereço: R Marieta Lages, 80, Farol – Maceió
Chambaril do Bar do Lula, tradição
Cuscuz de arroz da A Carroça
O cuscuz de arroz é a estrela de A Carroça, preparado artesanalmente, seguindo a tradição da bisavó Pureza. Os grãos são colocados de molho, secos e, por fim, triturados, virando farinha. Depois, segue para a cuscuzeira, também herança da bisa. Chega à mesa molhado no leite de coco, sozinho ou na companhia de carne de sol e queijo coalho – e é bom demais. A casa alagoana abre para o jantar e ainda oferece pão na chapa com carne de sol, tapioca doce molhada, sopa e outros encantos da culinária nordestina.
Av. José Sampaio luz 578, Ponta Verde/ Telefone: 82 99347-9727/ Funciona de segunda a sábado, a partir das 17h
Jantar regional na A Carroça
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