Detox pós-festa junina: como emagrecer depois da temporada

Publicado em 01/07/2024, às 09h21
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Por Vitat

O mês de junho é uma delícia, um período recheado de doces e comidas saborosas. Mas quem abusou do pé-de-moleque e companhia durante as últimas semanas não precisa desanimar e nem jogar a toalha: é possível desinchar e até emagrecer com uma dieta detox pós-festa junina!

Desde a falta de controle sobre o bolo de milho até o seu amor por quentão para acompanhar os petiscos, é provável que o corpo se sinta confuso com a adição calórica inesperada. Portanto, nesse momento, o organismo precisa se “desintoxicar” dos excessos. Mas, como? Com alimentos funcionais e antioxidantes que ajudam a desinchar o corpo.

Porém, antes de mais nada, você sabe o que é uma dieta detox? Imagine dar um “reiniciar” no seu organismo, deixando para trás uma alimentação desregrada para adotar novos hábitos alimentares. A dieta de desintoxicação pode ser explicada dessa maneira. 

Assim, olhando à primeira vista, o detox pós-festa junina não tem muita diferença de uma dieta saudável. Mas, para cumprir o objetivo de desintoxicar o corpo, o programa aposta em alimentos naturais e exclui os alimentos industrializados e aqueles com alto potencial alergênico. Ou seja, laticínios, leite de soja, glúten, cereais refinados, açúcar, adoçantes, corantes, conservantes, café e álcool.

Portanto, o organismo elimina o excesso de toxinas. Dessa maneira, você recupera energia e emagrece sem sacrifício. 

Nutrientes para a dieta detox

Assim, para mostrar que existem alternativas nessa dieta, explicamos quais são os nutrientes que não podem faltar na detox. Além disso, em quais alimentos é possível encontrá-los. 

  • Fibras: Farelo de aveia, chia, quinoa, linhaça, gergelim, folhas verdes; 
  • Vitamina B2: Amêndoas ,brócolis, espinafre e cogumelos;
  • B3: Frango, lentilha, feijão e aspargos ;
  • B12: Salmão, frango e peru;
  • Vitamina A: Cenoura, batata doce, inhame, abóbora, agrião e goji berry; 
  • C: Laranja, acerola, pimentão, repolho e tomate;
  • Vitamina E: Azeite, amêndoas, abacate, coco, óleo de coco, nibs de cacau; 
  • Flavonoides: Cebola, manjericão, cranberry, alho, couve, couve de bruxelas, chá, endro, tomilho, feijão azuki, pimenta, hortelã e camomila;
  • Fosfolipídeos: Repolho, couve e linhaça;
  • Coenzima Q10: Espinafre, brócolis, amendoim, sementes de mostarda;
  • Zinco: Amêndoas, ervilha, gengibre;
  • Metionina e lisina: Leguminosas, alho, linhaça;
  • Selênio: Castanhas;
  • Bioflavonoides: Frutas vermelhas;
  • Cromo: Avelã, aveia em flocos, nozes, pão integral, cacau. 

Alimentos para o cardápio da dieta detox pós-festa junina: Passo a passo para desinchar

  • Durante esse período deve ser evitado o uso de sal, consumo de embutidos ou alimentos que contenham mais de 200 mg de sódio na porção. Da mesma maneira, é importante evitar ingerir carne de sol e de porco, bacalhau e peixes de água salgada.
  • Além disso, consumir 2,5 litros de água por dia.
  • Comer melancia, pois, a fruta é constituída basicamente de água e é uma grande aliada na eliminação das toxinas do corpo a partir do rim. 
  • Colocar melão no cardápio. Fonte de potássio e magnésio, que atuam favorecendo a função renal.  
  • Temperar os pratos com alho, que é fonte de potássio, além de salsinha e cebolinha, que contêm magnésio e potássio. 
  • Limão. A fruta tem efeito detox, ajuda a eliminar toxinas e melhora a digestão. Entre outras propriedades, ele é rico em vitamina C, o que faz com que fortaleça o sistema imunológico.
  • Apostar no pepino. O vegetal tem enxofre e silício que aumentam a micção, estimulando os rins a remover o ácido úrico. Da mesma forma, é fonte de água e potássio e com baixo teor de sódio. Também o pepino inibe a produção de ácido nítrico e enzimas inflamatórias, reduzindo assim o inchaço.
  • Por fim, chás. O consumo de 300 ml incentiva a redução de líquidos corporais ativando o sistema circulatório. As ervas mais eficazes são cavalinha, chá branco, chá verde, mate e hibisco. 

Receita de suco detox com couve, limão e pepinoIngredientes

  • 150 ml de água de coco
  • Suco de meio limão
  • 2 folhas de couve
  • 1 maçã descascada
  • ½ pepino

Modo de preparo

Bata, coe e, por fim, consuma.

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