Com a chegada do período de estiagem e o consequente aumento no consumo de água durante o verão, se faz necessário atentar ao uso racional do líquido. Sabendo disso, a Companhia de Saneamento de Alagoas (Casal) reuniu orientações que devem ser aplicadas pela população ao longo da temporada de estiagem.
LEIA TAMBÉM
Em Maceió há três mananciais de superfície, sendo eles: o Catolé, que chega a abastecer 15% da área atendida pela Casal na cidade, o Riacho Aviação, abastecendo 5% da população, e o Sistema Pratagy, que cobre 40% do fornecimento na capital. Já os outros 40% são abastecidos por 185 poços espalhados pela cidade.
Devido ao período de estiagem, os mananciais tendem a diminuir o volume de água em decorrência da ausência de chuvas, interrompendo o ciclo hidrológico.
A assistente social e responsável pela educação ambiental da Gerência de Controle Ambiental (Gecam/Sumaq/VGE) da Casal, Vivianne Barbosa, chama atenção para o desmatamento, uma vez que as matas ciliares protegem os recursos hídricos. Sendo assim, a economia de água durante o verão é de grande importância.
O consumo normal por cada pessoa é de 6 metros cúbicos de água mensal, isto é, 6 mil litros por mês. Confira as dicas diante das diversas situações que envolvam o controle no consumo de água em Maceió:
Economia no banheiro:
-Abrir a torneira do chuveiro somente quando necessário, seja durante o banho, escovando os dentes ou fazendo a barba;
– Troque descargas com válvula hidra por descargas com vaso acoplado uma vez que o maior vilão de uma casa é a descarga;
Economia no quintal:
-Não lavar o carro com mangueira; utilizar um balde e um pano ajuda a controlar o consumo de água sem desperdício;
-Não utilizar a mangueira para limpar a calçada, e sim uma vassoura; essa ação evita o desperdício de cerca de 280 litros de água;
-Regar as plantas pela manhã ou pela noite, para evitar o desperdício causado pela evaporação;
Economia na cozinha e lavanderia:
– Utilizar a máquina de lavar somente quando estiver na capacidade total, pois uma lavadora de 5kg consome 135 litros de água a cada uso;
– Limpar bem os restos de comidas de pratos e panelas, ante de lavá-los, jogando os restos no lixo;
– Ao lavar a louça, coloque antes um pouco de detergente e depois lave toda a louça ,abrindo somente um quarto da torneira;
– No tanque, fechar a torneira enquanto ensaboa e esfrega a roupa.
+Lidas