Chocolate pode melhorar visão e saúde; médico alerta para o tipo e quantidade

Publicado em 24/04/2023, às 10h22
Pesquisa aponta riscos e benefícios do alimento. | Foto: Agência Brasil
Pesquisa aponta riscos e benefícios do alimento. | Foto: Agência Brasil

Por TNH1 com agências

Pesquisa da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas) mostra que o consumo de chocolate no Brasil está em alta. A produção do setor também deu um salto durante a pandemia e em 2022 o País se tornou o 7º maior produtor e exportador do cacau e seus derivados no mundo. Outro levantamento da ABICAB que responde por 92% do mercado mostra que 9% dos brasileiros optam pelo chocolate amargo, 31% pelo meio amargo, 42% pelo chocolate ao leite e 18% pelo branco.

Consumo ideal - O oftalmologista Leôncio Queiroz Neto afirma que a quantidade ideal varia de acordo com a idade, peso, gênero, atividades físicas praticadas e estado geral da saúde. “Como referência a  OMS (Organização Mundial da Saúde) preconiza que o consumo diário de chocolate deve ser de até 70 gramas que equivale a quatro quadradinhos de um tablete. “O chocolate pode ser um grande aliado da sua visão e saúde. Depende de você”, conclui.

Efeito protetor - Queiroz Neto, afirma que o consumo de chocolate do tipo amargo ou meio amargo com concentração de 50% a  75%  de cacau protege a saúde sistêmica e dos olhos. Isso porque contêm:

1     Flavonoides que têm ação antioxidante e por isso diminuem o risco de desenvolver a catarata e outras doenças relacionadas ao envelhecimento.

2     Polifenóis que melhoram a circulação e flexibilidade dos vasos, evitam AVC (acidente vascular cerebral) e hipertensão arterial. Nos  olhos previnem a retinopatia diabética, a degeneração e o edema macular.

3     Triptofano um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor que regula o humor e diminui a depressão.

Riscos - Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, presidente do Instituto Penido Burnier de Campinas, significa que 60% dos brasileiros podem estar colocando a visão e a saúde em risco pelo consumo abusivo do chocolate branco ou ao leite. Isso porque, explica, estes dois tipos de chocolates contêm mais gordura e açúcar. Por isso, em excesso predispõem à obesidade, diabetes, hipertensão arterial e stress oxidativo. Estas alterações sistêmicas, observa, podem levar à perda da visão por:

·         Degeneração macular – degradação da porção central da retina, a mácula, responsável pela visão de detalhes.

·         Edema macular – causado pelo acúmulo de proteínas e líquidos que podem levar ao descolamento, ruptura ou sangramento da retina e causar perda da visão caso o tratamento não seja imediato.

·         Retinopatia diabética proliferativa - caracterizada pela formação de neovasos que dificultam a nutrição da retina e levam à morte de suas células.

·         Catarata – maior causa de perda da visão recuperável, caracterizada pela opacificação do cristalino, lente interna do olho. O tratamento sempre é cirúrgico e consiste em substituir o cristalino opaco pelo implante de uma lente intraocular.

Como reduzir a compulsão - O oftalmologista destaca que há muita controvérsia sobre o vício em chocolate, os chamados chocólatras. O fato é que além do sabor, o alimento contém feniletilamina e teobromina que estimulam a produção de endorfina, neuro-hormônio capaz de inibir a irritação e o stress. “É isso que induz à compulsão, mas não se trata de um vício. Para evitar a compulsão as dicas de Queiroz Neto são:

·         Substitua o chocolate por frutas que comprovadamente diminuem a ansiedade,

·         Faça caminhadas, exercícios físicos e relaxamento com frequência.

·         Evite os alimentos ultraprocessados que aumentam o stress.

·         Identifique e elimine os gatilhos da sua compulsão.

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