Chá para menstruação descer existe ou é lenda? Veja o que funciona

Publicado em 24/08/2023, às 10h18
Muitas mulheres optam pela bebida por ser uma opção natural, mas o ideal é consumir apenas 2 ou 3 xícaras diariamente | Foto: Freepik
Muitas mulheres optam pela bebida por ser uma opção natural, mas o ideal é consumir apenas 2 ou 3 xícaras diariamente | Foto: Freepik

Por Viva Bem / UOL

Quando a menstruação atrasa, é comum que algumas mulheres procurem alternativas para acelerar essa chegada. Entre elas, estão os chás. Mas existem chás para a menstruação descer mais rápido? Não há comprovação científica de que alguma bebida faça menstruar, mas o consumo de determinadas ervas em alta concentração pode provocar contrações uterinas e acabar estimulando o fluxo. Quais os efeitos dos chás na menstruação? Não há consenso entre as especialistas consultadas sobre o efeito direto do chá na menstruação. Mas alguns deles podem contribuir de diferentes formas, tais como:

  • ajudar a aliviar as cólicas menstruais
  • regular o ciclo menstrual
  • aumentar a circulação do sangue, o que contribui nas contrações uterinas ou até mesmo dos níveis de estrogênio, fazendo com que a mulher menstrue.

Também não há estudos que indiquem o modo ideal de administrar o consumo desses chás, mas uma sugestão é consumi-los entre as refeições para não interferir na quantidade absorvida de micronutrientes provenientes do almoço e do jantar.

Chás que podem agir na menstruação

Chá de gengibre - É eficaz na redução de cólicas menstruais e pode causar contrações uterinas.

Como fazer: fatie um pedaço fresco de gengibre e coloque para ferver por 5 minutos em um recipiente com água. Desligue o fogo, coe e adoce como preferir.

Chá de canela - Pode provocar contrações uterinas, assim como o óleo essencial de canela. Entretanto, não há comprovação científica.

Como fazer: o ideal é usar a canela em pau. Coloque-a em um recipiente com 1 xícara de água e aqueça.

Chá de sene - Tem um efeito laxante poderoso, por isso pode acabar acelerando o processo da menstruação, caso ela esteja atrasado e não for gravidez.

Como fazer: primeiro ferva a água, depois, despeje sobre a planta e aguarde pelo menos 5 minutos. Passado esse tempo, basta coar e beber.

Chá da folha de framboesa - Induz contrações uterinas e pode aliviar a tensão pré-menstrual.

Como fazer: prefira usar folhas frescas. Ferva a água, misture-as e espere aproximadamente 10 minutos. Depois coe e beba.

Chá de boldo - A planta tem propriedades que estimulam a circulação do sangue e melhoram o fluxo menstrual.

Como fazer: é possível usar 1 colher (chá) de folhas secas ou uma pequena quantidade de folhas frescas da planta. Misture o boldo com 200 ml de água e leve ao fogo. Depois de ferver, aguarde 10 minutos para coar e beber.

Chá de hibisco - Interfere nos níveis de estrogênio, induzindo a menstruação e aliviando os sintomas da TPM.

Como fazer: a melhor forma de preparo é por meio da infusão. Assim, basta colocar 1 colher (chá) de flores secas de hibisco em uma xícara com água quente e deixar a mistura descansar por 10 minutos antes de beber.

Pessoas com suspeita de gravidez devem evitar chás específicos? - Não há contraindicação do consumo moderado dos chás de ervas nesse caso, visto que eles não são abortivos. Porém, é importante lembrar que alguns possuem cafeína e podem ser estimulantes, como os chás preto, mate e verde. Assim, a recomendação é não consumi-los à noite e não ultrapassar três xícaras ao dia. Pessoas gestantes, lactantes ou com suspeita de gravidez devem evitar chás de hibisco, boldo, arruda, carqueja, romã, cavalinha, arnica, canela e hortelã —este último, por exemplo, está entre os que podem diminuir a produção do leite.
Existem alimentos que ajudam a regular o ciclo menstrual? Manter uma dieta equilibrada e praticar exercícios físicos ajudam na regulação do corpo de maneira geral. Na segunda metade do ciclo, por exemplo, é necessária ainda mais cautela com a alimentação, pois algumas mulheres retêm mais líquido e sofrem com alteração da função intestinal.

As dicas são:

  • ingerir muita água, além de chás, como os de camomila e cidreira, e sucos, como o de maracujá;
  • maneirar no sal;
  • evitar os alimentos ultraprocessados, refrigerantes, frituras e doces;
  • consumir mais frutas e verduras (banana, cogumelos, folhas verdes escuras), laticínios, peixes ricos em ômega 3, castanhas variadas, sementes como a linhaça e os chocolates com mais de 50% de cacau.

Lembre-se de que nada em excesso faz bem, nem mesmo os chás. Muitas mulheres optam pela bebida por ser uma opção natural, mas o ideal é consumir apenas 2 ou 3 xícaras diariamente. Portanto, evite as garrafinhas térmicas de 1 litro para consumir ao longo do dia e recorra a fontes seguras para fazer uma escolha assertiva, usando o poder das plantas para minimizar os sintomas desconfortáveis antes e durante o período menstrual.

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