Carne vermelha faz mal para a saúde? Saiba o que diz a ciência

Publicado em 20/03/2024, às 14h22
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Por Revista Galileu

Um hambúrguer suculento é um alimento básico na dieta de muitos australianos. No entanto, pesquisas mostram que o consumo regular de carne vermelha pode aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

Mas será que comer um hambúrguer de carne bovina é pior para a saúde do que comer o bife magro de um animal alimentado com capim? E quanta carne vermelha deveríamos realmente comer?

Tipos de carne vermelha - Em primeiro lugar, é bom esclarecer que a carne vermelha se refere a toda carne muscular de mamíferos. Então isso inclui carne bovina, cordeiro, porco, vitela, carneiro e cabra.

Então podemos distinguir os tipos de carne vermelha pela forma como o animal foi criado e como a carne é processada. Aqui estão alguns termos-chave que você deve saber.

A carne convencional, também chamada de grain-fed, é a carne de animais que são alimentados com pasto durante parte de suas vidas, e que depois recebem uma dieta à base de grãos durante o restante. A maior parte da carne vermelha disponível nos principais supermercados é grain-fed.

A carne grain-fed vem de animais que pastaram durante toda a vida. Isto significa que essa carne tende a ter níveis mais elevados de gorduras insaturadas do que a carne convencional, e é por isso que algumas pesquisas sugerem que ela é mais saudável. A carne grain-fed também custará mais, provavelmente.

carne orgânica é vista como um produto premium, pois deve atender aos padrões governamentais para produtos orgânicos. Por exemplo, a carne rotulada como orgânica não pode utilizar pesticidas sintéticos ou utilizar hormônios ou antibióticos para estimular o crescimento.

As carnes processadas foram preservadas ao serem defumadas, curadas ou salgadas, ou pela adição de conservantes químicos. Exemplos incluem linguiças, presunto, bacon e salsichas.

Qual é o valor nutricional da carne vermelha? -carne vermelha contém muitos nutrientes importantes para a saúde, incluindo proteínasvitamina B12ferro zinco. A carne vermelha é uma boa fonte de ferro e zinco, pois eles são mais facilmente absorvidos pelo nosso organismo a partir da carne do que de alimentos vegetais.

A carne vermelha costuma ser rica em gorduras saturadas, mas isso pode variar amplamente, de menos de 1% a mais de 25%, dependendo do corte e da gordura ser cortada ou não. A carne moída normalmente varia de 2% a 9% de gordura saturada, dependendo se é extra magra ou regular.

Para limitar a ingestão de gorduras saturadas, opte por carne moída mais magra e cortes de carne mais magros, como lombos de porco ou bifes bovinos com a gordura cortada.

carne Wagyu (que traduz simplesmente para Wa = japonês e Gyu = vaca) tem sido apontada como uma alternativa mais saudável à carne vermelha convencional, pois tende a ser mais rica em gorduras insaturadas. Mas pesquisas sobre isso são limitadas e, em última análise, a Wagyu ainda contém gordura saturada.

Carnes processadas, como bacon, salame e salsichas, contêm nutrientes benéficos, mas também são ricas em gordura saturadasódio e conservantes.

A carne vermelha faz mal à saúde? E o tipo dela faz diferença? - É amplamente divulgado que comer muita carne vermelha é prejudicial à saúde, porque pode aumentar o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.

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