9 substitutos do café e por que você deve prová-los

Publicado em 27/02/2024, às 13h56
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Por Minhavida

O café é uma das bebidas mais populares do mundo, presente na rotina de muitas pessoas. Contudo, apesar de ser muito consumido, os efeitos da cafeína nem sempre são desejados por todas as pessoas que apreciam a bebida.

Apesar de proporcionar energia e ações neuroprotetoras, além de estar relacionada com a prevenção de doenças, a cafeína pode causar dores de cabeça, nervosismo, agitação e desconfortos digestivos.

Mas, então, como substituir a bebida sem abrir mão de seus efeitos estimulantes? Se você está querendo reduzir ou zerar a ingestão de cafeína, mas precisa daquele incentivo quentinho e gostoso, saiba que existem opções tão deliciosas e acessíveis quanto o tradicional cafezinho.

Bebidas que podem substituir o café - Se o seu objetivo é aumentar a sensação de energia e de foco, Gisele Haiek, nutricionista e pós-graduanda em Nutrição Funcional, pelo Centro de Nutrição Funcional Valéria Paschoal, aconselha o consumo de chás ou de shots com ingredientes com propriedades de suporte cognitivo e de ação no sistema nervoso, como os nootrópicos. Já para quem gosta do sabor do café, é possível encontrar opções descafeinadas. Confira alternativas ao consumo do café:

1. Chá de alecrim - Apesar de não conter cafeína, o chá de alecrim é excelente para aumentar o foco e a concentração. Além disso, é uma bebida fácil de preparar e bastante acessível, uma vez que você pode encontrar o alecrim facilmente em feiras e em lojas de produtos naturais.

2. Chá de chicória - Por não conter cafeína, o chá de chicória pode ser bastante benéfico para quem precisa diminuir o consumo de cafeína e não abrem mão do sabor do café. Afinal, o seu sabor é bastante similar ao do café comum.

A bebida é feita a partir da raiz da planta torrada e moída e pode conter os mesmos nutrientes da chicória, como: vitamina A, vitaminas do complexo B e minerais, como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e zinco.

3. Chá de açafrão - Outra opção que a nutricionista Gisele Haiek indica para seus pacientes é o açafrão. Com forte ação anti-inflamatória e bom para o cérebro, o açafrão também pode ser ingerido como chá. Contudo, a nutricionista lembra que gestantes, crianças, idosos e pessoas com uso de medicamentos ou com doenças específicas devem consultar um profissional antes de ingerirem qualquer tipo de chá.

4. Chá preto - Se você está buscando uma bebida rica em cafeína, mas dispensa o sabor forte do café, o chá preto pode ser a saída perfeita. Por ser o chá com maior teor em cafeína, ele pode ser uma alternativa mais suave, porém igualmente estimulante para substituir o café.

5. Matcha - Proveniente da mesma planta do chá preto, o matcha também tem como origem a camellia sinensis. Ele, porém, não tem cafeína, mas sim a teína, que faz parte da mesma molécula que a cafeína, mas é metabolizada de forma diferente no organismo.

Por ter maior oxidação, o matcha também é uma bebida bastante concentrada e possui benefícios como ação antioxidante e aceleração do metabolismo. Além disso, a matcha é uma excelente alternativa para aumento da produtividade e do foco.

6. Pu-erh (chá fermentado) - Apesar de ser uma bebida típica de uma província chinesa chamada Yunnan, o pu-erh é derivado do chá verde e também é uma bebida concentrada e obtida através da planta camellia sinensis.

7. Shots - Conforme sugere Gisele Haiek, com os shots é possível combinar ingredientes que contenham cafeína, como o guaraná-cipó. Ele tem em sua composição teobromina e taninos e possui liberação lenta de cafeína, evitando o efeito rebote.

O matcha em pó também é uma ótima opção, uma vez que contém cafeína de liberação mais lenta.

"Com esses ingredientes, é possível associar especiarias termogênicas, como gengibre, açafrão, canela, pimenta ou até mesmo gorduras, como óleo de coco, azeite ou MCT (ácidos graxos de cadeia média), que não contêm cafeína em sua composição, mas agregam funções antioxidantes, além de sabores e propriedades", explica a nutricionista.

8. Café verde - Outra opção que apresenta cafeína de liberação mais lenta é o café verde, graças à riqueza de fitoquímicos em sua composição. Ele também é um ótimo aliado para acelerar o metabolismo.

9. Bebidas descafeinadas - Para quem gosta de sentir o gosto do café, uma saída é optar pela bebida na versão descafeinada e acrescentar óleo de coco, azeite ou MCT para obter mais energia. "Essa estratégia é bastante interessante, inclusive, aos adeptos de jejum intermitente, já que a gordura irá otimizar a cetose (processo natural do organismo em produzir energia a partir da gordura)", acrescenta Gisele Haiek.

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