O Natal é uma época especial, repleta de magia, confraternização e alegria, em que momentos são compartilhados ao redor de uma mesa cheia de iguarias. A ceia se destaca como um ponto alto, trazendo todos juntos para saborear comidas deliciosas. Além disso, é uma oportunidade perfeita para mostrar carinho por pratos feitos com amor e atenção aos detalhes.
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Neste espírito de inclusão e consideração por todos, é importante pensar nas opções veganas para aqueles que optam por não consumir ingredientes de origem animal. Assim, cada pessoa pode se sentir acolhida e parte da celebração, desfrutando plenamente do espírito natalino.
Abaixo, confira 7 receitas veganas saborosas para você encantar seus convidados!
Massa
Recheio
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Unte uma forma de fundo removível com azeite e distribua a massa no fundo e nas laterais. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 8 minutos. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. No liquidificador, bata o tofu, o leite de soja, a farinha de grão-de-bico, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada até obter um creme. Em um recipiente, misture o creme com o alho-poró e a cenoura. Coloque o recheio na massa assada e leve ao forno por mais 30 minutos. Sirva em seguida.
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourar. Adicione a lentilha, a aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e forme um rocambole com o auxílio de um papel-alumínio. Coloque o rocambole em uma forma untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos com o papel-alumínio. Sirva em seguida.
No liquidificador, bata o grão-de-bico até obter uma pasta. Transfira para um recipiente e misture com espinafre, alho, cebola, cominho, sal e pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Faça pequenos bolinhos com a massa. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até dourarem. Sirva em seguida.
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Em seguida, acrescente os pimentões, a berinjela e os tomates-cerejas e refogue-os por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue-os por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve. No liquidificador, bata a farinha de trigo e o leite até ficar homogêneo. Em um refratário forrado com papel-manteiga, disponha os vegetais e cubra com a massa. Leve a caçarola ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até que ela doure por completo. Retire do forno, adicione as folhas de salsa por cima e sirva a seguir.
Misture a proteína de soja e o creme de cebola em um recipiente (importante que ele seja de metal ou vidro) e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio até ele ficar no ponto de fritura. Depois, coloque o óleo quente sobre a mistura, para que o creme de cebola e a proteína de soja fritem. Misture até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de milho e o cheiro-verde e misture. Sirva em seguida.
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados e perfumados. Adicione o arroz e mexa por 1 minuto para incorporar o sabor. Acrescente a água, sal e pimenta-do-reino. Deixe a panela semitampada, reduza o fogo para baixo e cozinhe até que a água seja absorvida
Enquanto o arroz cozinha, em uma frigideira seca, toste as amêndoas em fogo médio, mexendo sempre, até ficarem douradas. Reserve. Coloque as cranberries em uma tigela com um pouco de água quente por 5 minutos para hidratá-las. Escorra e reserve.
Quando o arroz estiver pronto, solte-o com um garfo. Misture as cranberries hidratadas, as amêndoas tostadas, a salsinha picada e as raspas de limão. Sirva em seguida.
Rolinhos
Recheio de tofu
Pesto
Lave as berinjelas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento (aproximadamente 0,5 cm). Pincele as fatias com azeite dos dois lados e tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as fatias até ficarem macias e com marcas douradas. Reserve.
Recheio de tofu
Em um processador, coloque o tofu, o alho, o suco de limão, o azeite, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Processe até obter uma pasta cremosa. Reserve.
Pesto
No processador, bata o manjericão, as nozes, o alho, o azeite, o suco de limão e uma pitada de sal até formar um molho homogêneo. Reserve.
Montagem
Pegue uma fatia de berinjela grelhada, espalhe uma camada fina do recheio de tofu sobre ela e, por cima, adicione um pouco do pesto. Enrole delicadamente e coloque em uma travessa ou assadeira. Repita o processo com todas as fatias. Sirva em seguida.
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