O diabetes é uma doença crônica que eleva os níveis de glicose no sangue, devido a problemas na produção ou ação da insulina. Há o tipo 1, em que não há produção de insulina; o tipo 2, com resistência ou produção insuficiente de insulina; e a gestacional, que ocorre durante a gravidez. O diagnóstico precoce e o acompanhamento médico são essenciais para prevenir complicações, como doenças cardiovasculares e renais.
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No Brasil, cerca de 20 milhões de pessoas vivem com diabetes. Ela afeta aproximadamente 9% da população adulta, conforme dados da Sociedade Brasileira de Diabetes. O mais comum é o tipo 2, fortemente ligado ao sobrepeso e à falta de atividade física, representando 90% dos casos.
No entanto, muitos mitos ainda cercam a doença, dificultando a prevenção e o tratamento adequado. A seguir, a endocrinologista Denise Franco, cofundadora da edtech G7med, responde esclarece alguns deles. Confira!
Mito. Embora comer muito doce não cause diabetes diretamente, pode aumentar o risco de desenvolver a doença. Isso acontece porque o consumo de açúcar pode levar ao ganho de peso e à obesidade, fatores que contribuem para o diabetes tipo 2.
“Além disso, quando comemos muito açúcar e carboidratos refinados, o corpo pode ter dificuldade em usar a insulina de forma correta, fazendo com que o nível de açúcar no sangue aumente. Mas é importante lembrar que, para desenvolver diabetes, há também a influência de outros fatores, como a genética e o sedentarismo”, explica a endocrinologista.
Mito. A genética influencia a predisposição à obesidade, mas não a determina. Fatores ambientais e escolhas de estilo de vida têm um impacto significativo, e mudanças comportamentais podem reduzir o risco, mesmo em indivíduos geneticamente predispostos.
Mito. Porém, se não for tratado corretamente, o diabetes pode afetar a saúde ocular. “Uma das complicações é a retinopatia diabética, que acontece quando os vasos sanguíneos da retina, parte do olho responsável pela visão, são danificados pelo excesso de açúcar no sangue”, ressalta Denise Franco. A médica explica que essa condição ocorre somente em casos graves e quando a pessoa não cuida bem da doença por muito tempo.
Mito. O consumo moderado de álcool pode ser permitido para algumas pessoas com diabetes, mas deve ser feito com cautela, sob orientação médica, pois o álcool pode interferir nos níveis de glicemia.
Mito. O diabetes não é causado apenas pelo consumo de açúcar. Fatores como predisposição genética, obesidade, sedentarismo e dieta inadequada desempenham papéis importantes no desenvolvimento da doença.
Mito. Produtos “diet” ou “light” não podem ser consumidos sem cuidado por diabéticos. “Diet” indica ausência de algum nutriente, mas nem sempre é sem açúcar; já o “light” tem redução de pelo menos 25% em algum componente, mas isso não significa que não terá açúcar. Por isso, é importante verificar os rótulos e consultar profissionais de saúde antes de incluir esses produtos na dieta.
Mito. Pessoas com diabetes podem engravidar, mas é importante controlar os níveis de glicose antes e durante a gestação para evitar possíveis complicações, tanto para a mãe quanto para o bebê. Além disso, a ingestão de ácido fólico também é recomendada para prevenir defeitos do tubo neural.
Por Marianne Florindo