6 receitas leves e econômicas com peixe

Publicado em 02/01/2025, às 18h00
Salmão grelhado com limão e ervas (Imagem: WS-Studio | Shutterstock)
Salmão grelhado com limão e ervas (Imagem: WS-Studio | Shutterstock)

Por Redação EdiCase

O peixe é um alimento rico em ômega 3, proteínas, vitaminas e minerais que ajudam a manter o corpo saudável e fazem bem para a memória. Versátil, pode ser combinado com diferentes ingredientes e fica pronto em poucos minutos. Ainda, o peixe é uma ótima opção para quem deseja uma refeição leve e econômica. A seguir, confira 6 receitas práticas e irresistíveis!

Salmão grelhado com limão e ervas

Ingredientes

  • 2 filés de salmão
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 alho picado
  • Um punhado de alecrim e coentro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela tempere os filés de salmão com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e as ervas. Leve a geladeira e deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure os filés em fogo médio por 3-4 minutos de cada lado. Sirva em seguida. 

Peixe assado com legumes

Ingredientes

  • 200 g minicebolas descascadas
  • 500 g de batata-bolinha
  • 1 pimenta dedo-de-moça verde cortada em rodelas
  • 1 anchova limpa e aberta
  • 4 dentes de alho
  • 2 limões-sicilianos descascados e cortados em rodelas
  • 200 g de tomate-cereja
  • Sal, pimenta-do-reino, raspas de limão, alecrim e manjericão picado a gosto

Modo de preparo

Em uma assadeira, coloque a anchova e faça cortes transversais nela. Após, tempere a parte de dentro do peixe com sal e pimenta-do-reino. Recheie a anchova com as rodelas de limão, o alecrim e o manjericão. Feche-a e regue com azeite. Disponha a batata-bolinha, a pimenta-dedo-de-moça, os tomates, as cebolas, as raspas de limão e o alho ao redor da anchova. Leve ao forno preaquecido em 180ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.

Espetinho de peixe ao forno

Ingredientes

  • 500 g de filé de peixe
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • Espetinhos de madeira

Modo de preparo

Corte os filés ao meio, no sentido do comprimento, disponha sobre um recipiente e tempere com o suco de limão, o alho, o sal, o colorau e a pimenta-do-reino. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Após, espete os filés de peixe nos espetinhos e disponha em uma travessa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Dois filés de peixes grelhados em cima de um prato branco com vegetais
Filé de tilápia grelhado (Imagem: Stockcreations | Shutterstock)

Filé de tilápia grelhado

Ingredientes

  • 1 kg de filé de tilápia cortado em fatias
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para grelhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os pedaços de filé de tilápia e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos. Após, em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque os filés de tilápia na frigideira e grelhe os dois lados. Repita o processo com todos os filés. Sirva em seguida.

Dica: sirva com legumes grelhados

Peixe ao vinho branco

Ingredientes

  • 1 kg de pescada branca limpa
  • 1 cebola descascada e cortada em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal, azeite e suco de limão. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, transfira o peixe para uma assadeira e disponha as rodelas de cebola e tomate sobre ele. Salpique com salsinha e regue com o vinho branco. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Salada de peixe com feijão-fradinho

Ingredientes

  • 4 filés de merluza
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de chá de feijão-fradinho cozido
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os filés com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e leve ao fogo. Adicione os filés e grelhe até dourar. Após, desfie o peixe e reserve. Em uma saladeira, misture o feijão, os filés desfiados, o tomate, a cebola, o azeite e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida!

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