5 receitas de farofa vegana para o Natal

Publicado em 17/12/2024, às 18h00
Farofa com cenoura e azeitona (Imagem: EDSON DE SOUZA NASCIMENTO | Shutterstock)
Farofa com cenoura e azeitona (Imagem: EDSON DE SOUZA NASCIMENTO | Shutterstock)

Por Redação EdiCase

Natal é sinônimo de mesa farta, repleta de delícias que agradam a todos os paladares. E quando se trata de inclusão e sabor, as farofas veganas ganham um destaque especial. Versáteis e irresistíveis, elas se encaixam perfeitamente no espírito natalino, trazendo um toque de criatividade e carinho para a sua ceia. 

Por isso, confira 5 receitas de farofa vegana que prometem encantar seus convidados e trazer ainda mais alegria para esta época tão especial! 

Farofa com cenoura e azeitona

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde sem caroço
  • 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e refogue até ficar macia. Aos poucos, coloque a farinha de milho e refogue até dourar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte as azeitonas e o cheiro-verde e misture. Sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com cenoura cortada em cubos.

Farofa de ervas finas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de ervas finas secas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as ervas finas e refogue por 5 minutos. Por último, coloque a farinha de mandioca e o sal e misture. Refogue até a farinha ficar dourada. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Farofa de cenoura e castanha-do-pará

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cenoura descascada e ralada
  • 1 xícara de chá de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca 
  • Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e a castanha-do-pará e refogue por 5 minutos. Junte a farinha de mandioca, o sal e a pimenta-do-reino e refogue até a farinha dourar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha picada. Sirva em seguida.

Farofa em pote de madeira
Farofa com castanha-portuguesa (Imagem: WS-Studio | Shutterstock)

Farofa com castanha-portuguesa

Ingredientes

  • 300 g de castanha-portuguesa sem casca e moída
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 300 g de cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 400 g de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a castanha-portuguesa e refogue por 5 minutos. Aos poucos, coloque a farinha de mandioca e refogue até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Farofa de banana-da-terra com nozes

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola-roxa descascada e picada
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola-roxa e doure. Acrescente as bananas-da-terra e as nozes e refogue por 5 minutos. Junte a farinha de mandioca e refogue até dourar. Tempere com sal. Desligue o fogo e polvilhe com a salsinha. Sirva em seguida.

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