5 receitas com linhaça para ajudar no emagrecimento

Publicado em 05/12/2024, às 18h00
Pão de linhaça (Imagem: Lena Bukovsky | Shutterstock)
Pão de linhaça (Imagem: Lena Bukovsky | Shutterstock)

Por Redação EdiCase

A linhaça é uma semente conhecida por oferecer diversos benefícios para o corpo. Por ser rica em fibras, ômega 3 e 6 e gorduras boas, ela ajuda a controlar o diabetes, melhora o funcionamento do intestino e auxilia no processo de emagrecimento, uma vez que aumenta a sensação de saciedade. Além disso, é muito recomendada por especialistas por fortalecer a saúde do coração e favorecer as funções intestinais.

“Em pesquisas recentes, vem apresentando resultados clínicos em estudos relacionados ao diabetes, lúpus, perda óssea, doenças hepáticas, renais e cardiovasculares, com resultados favoráveis quanto ao efeito benéfico da semente”, explica a nutricionista Queila Turchetto.

Por isso, confira 5 receitas saborosas com linhaça para incluir na sua dieta e aumentar a saúde do corpo!

Pão de linhaça

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça marrom
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de sal
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 1/4 de xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar
  • Azeite para untar

Decoração

  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada e marrom
  • 1 colher de sopa de água para pincelar o pão

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture as farinhas (integral, branca e de linhaça), o açúcar e o sal. Abra um espaço no centro. Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico seco com a água morna e deixe descansar por 5 minutos, até formar uma espuma. Adicione o azeite à mistura de fermento e despeje no centro dos ingredientes secos. Misture com uma colher ou espátula até formar uma massa.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e sove por 8-10 minutos, até que fique lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.

Após o crescimento, molde a massa no formato desejado (pão inteiro ou porções menores). Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Pincele a superfície do pão com água e salpique a linhaça dourada e marrom por cima, pressionando levemente para fixá-la.

Cubra o pão novamente com o pano e deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao forno a 200 °C por 30-35 minutos. Retire o pão do forno, deixe esfriar sobre uma grade e sirva.

Quiche de abobrinha com linhaça

Ingredientes

Massa

  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de linhaça
  • 5 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de café de cominho em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • Farinha de linhaça para enfarinhar

Recheio

  • 200 ml de iogurte desnatado sem sabor
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de chá de queijo branco cortado em cubos
  • 1 abobrinha cortada em rodelas

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de linhaça e a água e mexa. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira com fundo removível com azeite e enfarinhe com farinha de linhaça. Disponha a massa sobre ela, forrando o fundo e as laterais, e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 5 minutos. Desligue o forno e reserve.

Recheio

Em um recipiente, coloque os ovos e, com a ajuda de um garfo, bata até ficar homogêneo. Acrescente o iogurte e o sal e mexa para incorporar. Reserve. Sobre a massa de quiche, coloque as rodelas de abobrinha, cubra com o queijo branco e despeje a mistura de iogurte sobre ela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Almôndegas de linhaça

Ingredientes

  • 1 kg de carne moída
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne moída, o alho, a pimenta-do-reino e o sal e misture. Adicione os ovos e mexa para incorporar. Aos poucos, junte a farinha de linhaça e misture até obter uma consistência homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

cinco panquecas pequenas em prato branco com pote preto ao lado com semente de linhaça
Panqueca de amêndoas com linhaça e coco (Imagem: Danilova Janna | Shutterstock)

Panqueca de amêndoas com linhaça e coco

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o sal, e mexa até obter uma massa homogênea. Adicione o sal e mexa para incorporar. Após, unte uma frigideira com óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, disponha um pouco de massa sobre a panela e cozinhe até começar a formar bolinhas. Vire para dourar o outro lado e repita o processo com o restante da massa. Sirva em seguida.

Bolo de iogurte com linhaça

Ingredientes

  • 250 ml de iogurte desnatado
  • 1 xícara de chá de óleo de girassol
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de linhaça dourada moída
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de girassol para untar
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o iogurte, o óleo de girassol, os ovos e o açúcar mascavo e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo integral, a linhaça e o sal e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Acrescente o fermento e bata para incorporar. Após, unte uma forma com furo central com óleo de girassol e enfarinhe com farinha de trigo integral. Disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.

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