4 dicas para escolher a cerveja perfeita para o verão

Publicado em 16/01/2025, às 14h30
Saber escolher a cerveja corretamente é garantia de sabor e refrescância (Imagem: barmalini | Shutterstock)
Saber escolher a cerveja corretamente é garantia de sabor e refrescância (Imagem: barmalini | Shutterstock)

Por Redação EdiCase

Apaixonados pelo sol, calor, praia e churrasco, os brasileiros fazem do verão a oportunidade perfeita para reunir amigos e familiares para aproveitar os dias mais quentes do ano tomando uma boa cerveja. Com tantas opções disponíveis, escolher a opção perfeita pode ser tão sofisticado quanto a escolha de um vinho.

Por isso, Rodrigo Sawamura, gerente de cultura cervejeira da Estrella Galicia, compartilha 4 dicas práticas para tornar essa escolha mais fácil e certeira. Veja!

1. Harmonize com o cardápio

O primeiro passo é pensar no que será servido à mesa. Para aqueles que gostam de misturar sabores ao tradicional churrasco, agregando acompanhamentos como a batata-doce e o pimentão, e não abrem mão de franguinho, Rodrigo Sawamura recomenda uma cerveja do estilo Märzen, que combina toques tostados e caramelizados que equilibram os sabores e complementam os acompanhamentos.

Outra opção seria apostar em uma Lager, que traz leveza e refrescância ao paladar para contrapor as comidas mais pesadas, como as carnes vermelhas e opções mais gordurosas, típicas dos churrascos brasileiros.

2. Priorize cervejarias independentes

Para aqueles que buscam mais qualidade no sabor, o especialista indica a busca por cervejarias independentes que valorizam o cuidado e a qualidade a frente de volume de produção. “A independência permite às cervejarias tomarem suas decisões alinhadas com o propósito, sempre em busca de bebidas autênticas, com perfis sensoriais únicos e de alta qualidade”, destaca o sommelier.

Pessoas brindando com garrafas de cerveja
Garrafas escuras protegem a cerveja da luz ultravioleta e evitam o desenvolvimento de sabores indesejados (Imagem: George Rudy | Shutterstock)

3. Cuide do armazenamento

A qualidade da cerveja também depende de como ela é armazenada e embalada. Rodrigo Sawamura recomenda optar por garrafas escuras ou latas, que protegem contra a luz ultravioleta e evitam o desenvolvimento de sabores indesejados, como o aroma conhecido como “lightstruck”.

Além disso, ele sugere verificar a data de fabricação e dar preferência às cervejas mais jovens, garantindo aromas e sabores mais frescos. “Uma dica extra é armazenar as garrafas em pé e evitar locais quentes. Essas práticas ajudam a manter a cerveja no auge de sua qualidade até o momento do brinde”, completa.

4. Preste atenção na temperatura ao servir

Apesar das altas temperaturas do verão brasileiro, o sommelier é categórico: nada de cervejas trincando. “Quando bebemos uma cerveja muito gelada, mascaramos os sabores e a qualidade daquela bebida. O ideal é manter as cervejas mais refinadas e, geralmente, mais alcoólicas entre 6 °C e 12 °C para aproveitar toda a sua complexidade”, finaliza.

Vale lembrar que, para aqueles que desejam aproveitar os dias mais quentes com moderação, as cervejas sem álcool podem ser uma excelente opção.

Por Gabriela Gimeses

Gostou? Compartilhe