Sebrae premia vencedores da etapa regional do Concurso das Merendeiras

Publicado em 09/11/2024, às 14h55
Sebrae premia vencedores da etapa regional do Concurso das Merendeiras - Paulo Victor Malta / TNH1

Paulo Victor Malta

A finalíssima da 6ª edição do Concurso das Merendeiras aconteceu neste sábado, 9, no Senac Maceió, em uma empolgante disputa entre as oito cozinheiras classificadas para a última etapa do projeto idealizado pelo Sebrae, que contou com a parceria da Embrapa e do Senac. A grande vencedora foi a Maria de Fátima, da cidade de Junqueiro. Ela preparou o prato Nhoque nutritivo e conquistou o primeiro lugar desta sexta edição. Como premiação, Maria ganhou R$ 5.000,00, além de livros e diárias para curtir momentos de lazer no Sesc.

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Em segundo lugar, Maria Vagna, do município de São José da Tapera, cozinhou o prato Xerém com costela suína e couve e levou R$ 2.500,00. Já na terceira posição, a cozinheira Andrea Maria, da cidade Girau do Ponciano, fez um Moqueca de Peixe com farofa de amendoim e faturou R$ 1.000,00. Vale lembrar que todas as 21 finalistas já haviam garantido R$ 500 em premiação. O nutricionista que acompanhasse a merendeira vencedora do 1º lugar nesta etapa estadual também recebe um prêmio de R$ 5.000,00.

6ª edição do Concurso das Merendeiras - Após a apresentação inicial no auditório, as finalistas tiveram 1h30 para colocar em prática os pratos inscritos na disputa para serem avaliados pelos três jurados. Estavam na bancada da avaliação representantes do Sebrae, da Embrapa e do Senac: Nide Lins (Sebrae), Tina Purcell (Senac) e Aluísio Goulart (Embrapa).

"O concurso foi criado na importância de colocar os produtos da agricultura familiar na alimentação escolar. A gente quando lança o concurso, pede para que as nutricionistas e merendeiras façam receitas que tenham produtos da região e da agricultura familiar. São receitas da região, mas que tenham produtos que agreguem valor nutricionalmente, só que venham da agricultura familiar", explicou Tatiana Eigler, analista de ambiente de negócios do Sebrae. 

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Enquanto as merendeiras se dedicavam à disputa e caprichavam no preparo dos pratos na cozinha, quem ficou na torcida pôde acompanhar à curta distância, já que a separação dos ambientes era por uma vidraça transparente. 

"Hoje é um dia muito especial, porque estão os melhores dos melhores. O projeto começa no início do ano, apresentando, convidando os municípios. As merendeiras e nutricionistas inscrevem as receitas e, a partir desse momento, a gente começa a fazer a degustação. Tem a etapa municipal, a etapa regional e hoje é a grande final. Neste momento, vem torcida, vem família, alguns trazem batuque. É um momento, não só de festa, mas também de confraternização, porque elas se conhecem, trocam ideias. É um momento muito legal e também máximo de premiação", ressaltou Tina Purcell, gerente da unidade de gastronomia e turismo do Senac. 

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Estiveram na final da 6ª edição do Concurso das Merendeiras: Monica Lisboa Santos (Penedo), Macielle Aparecida Cruz dos Santos (Coruripe), Maria Célia dos Santos (Marechal Deodoro), Lidyane Cristina de Oliveira (Maceió), Andrea Maria dos Santos (Girau do Ponciano), Maria de Fátima Pereira dos Santos (Junqueiro), Maria Vagna de Melo Lima (São José da Tapera) e Maely Moreira Bezerra (Delmiro Gouveia).

"O concurso tem algumas etapas. Na primeira etapa, esse ano mudamos um pouquinho, lançamos para todos os 102 municípios do estado, e 21 deles aderiram. Após isso, fizemos a capacitação teórica mostrando quais são os alimentos que podem ou não podem estar dentro da alimentação escolar, através das regras do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), que é o recurso que as escolas recebem. Depois dessa capacitação, veio a capacitação prática, que é o momento em que entra a parceria do Senac, ensinando como fazer o corte, como fazer um bom empratamento, para que as pessoas comam, além do sabor, e também tenham com o olhar", detalhou Tatiana Eigler. 

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Esses profissionais participaram de cursos como Capacitação sobre Cardápio e Aquisição de Alimentos na Alimentação Escolar e/ou Capacitação sobre Técnicas Básicas de Culinária e Biodiversidade. Após a capacitação nos 21 municípios, as profissionais apresentaram suas receitas dentro dos critérios exigidos no edital.

"É um projeto muito lindo que começou há seis anos. Desde o começo quando chegou essa proposta de parceria para o Senac, a gente abraçou, vislumbrando principalmente a qualificação profissional dessas merendeiras, que são profissionais que muitas vezes são deixadas à margem pelo próprio cargo, mas elas são excelentes cozinheiras. São cozinheiras de verdade, é uma questão de nomenclatura. Elas trabalham com muito afinco e muito amor junto às nossas crianças. O Senac entra no projeto justamente proporcionando essa qualidade, essa evolução da profissionalização delas através das práticas", reconheceu Tina Purcell. 


Veja abaixo o prato que cada uma das finalistas preparou na grande decisão:

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