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O ovo é uma das proteínas mais comuns na mesa do brasileiro. Podendo ser comido frito, cozido, em forma de omelete e até mexido. Seja para consumi-lo no café da manhã, no almoço ou a qualquer hora do dia. A nutricionista Priscilla Primi afirma que o alimento é rico em vitaminas A, D e E.
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— O ovo é um excelente alimento, ele é considerado uma proteína de padrão ouro, porque ela é completa, assim como a carne e o leite. Ela ajuda na construção muscular, formação do sangue, ajuda no sistema imunológico, formação de pele e cabelo, porém, nessa quantidade, eles impossibilitam a função dos rins de eliminar todas as substâncias tóxicas da metabolização da proteína, podendo causar pedra nos rins e falência renal — explica a nutricionista e colunista do GLOBO, Priscilla Primi.
Entretanto, não se pode fazer uma alimentação baseada apenas em ovos. Fisiculturistas como Gracyanne Barbosa, por exemplo, abusa de seu uso comendo dezenas por dia. O ator Fábio Assunção, 53, recentemente divulgou que estava realizando uma dieta intensa para filmar um filme e durante três meses ingeriu apenas ovos — de quatro a cinco unidades pela manhã e mais nada durante o dia.
— Alimentação tem que ser diversificada e variada para poder fornecer todos os nutrientes necessários para o corpo, e em excesso pode comprometer principalmente o sistema renal — diz a nutricionista revelando que o ovo é carente em vitaminas do complexo C, por exemplo.
Se a pessoa tiver uma dieta limitada e restritiva, pode haver uma deficiência de outras vitaminas e sais minerais. Mas e consumir apenas um ovo por dia, faz bem à saúde?
De acordo com a Mayo Clinic, "a maioria das pessoas saudáveis pode consumir até sete ovos por semana sem aumentar o risco de doenças cardíacas". Na verdade, segundo o estudo, pode ajudar a prevenir certos tipos de derrame.
Um outro relatório, feito pela Universidade de Navarra, na Espanha, mostra que o consumo de quatro ovos por semana não teria efeitos na saúde cardiovascular a longo prazo, pelo menos em pessoas saudáveis que não sofrem de diabetes ou doenças cardíacas.
"Ingerir um ovo por dia, em média, não foi associado a um maior risco de doença cardiovascular, exceto para insuficiência cardíaca", diz o portal informativo da instituição.
E os estudos não param por aí. Pesquisadores espanhóis da Universidad de Castilla-La Mancha afirmam que pessoas que comem ao menos cinco ovos por semana são mais magras. O estudo, publicado na revista científica Clinical Nutrition, envolveu 355 pessoas entre 18 e 30 anos.
A forma como os ovos eram preparados não foi considerada. Mas a análise mostrou que aqueles que comiam ovos pelo menos cinco vezes na semana tinham IMC e menor percentual de gordura corporal que os outros dois grupos.
“A associação entre o consumo de ovos e a composição corporal é mediada pela ingestão de proteínas. Esse achado é importante do ponto de vista da saúde pública, sugerindo que o maior consumo de ovos (≥5 ovos/semana) pode levar a uma composição corporal mais saudável, principalmente devido à maior ingestão de proteínas”, explicaram os autores.
Entre suas três principais formas, entretanto, frito, cozido ou mexido, prefira sempre pelo cozido. Segundo os especialistas ele é menos calórico e tem todas as propriedades que faz bem para à saúde, seguido pelo mexido e por último frito.
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