Cachaça alagoana e vinho português. Cocada de Marechal e Pastel de Belém. Elementos gastronômicos de diferentes culturas unidos em um encontro de Alagoas com Portugal, durante o lançamento do festival luso-brasileiro “Portugal em Cena”, que ocorreu no final da tarde dessa segunda-feira (30), na Stella Marina, na Barra de São Miguel, Litoral Sul do estado.
O evento chega a sétima edição e, este ano, ocorrerá entre os dias 10 a 12 de outubro, na Praça de Eventos da Barra de São Miguel, das 17h às 22h, onde o público poderá saborear pratos típicos a preços acessíveis, que devem variar entre R$10 e R$25. Além disso, um pouco antes, no dia 8, começa o Festival Literário de Barra (FLIBARRA), que vai até o dia 13, com espaço de debates e exposições, para leitores e autores locais.
O lançamento dessa segunda contou com a participação da jornalista e blogueira de gastronomia do TNH1, Nide Lins, além da presença de empresários, chefs e autoridades locais.
Para a secretária de Turismo do município, Beth Lopes, o festival já é algo esperado pela população, que também acaba se beneficiando da iniciativa. “Neste período [de baixa temporada] a Barra fica bem vazia, então é uma oportunidade de fomentar o turismo ‘fora de época’. É algo que temos avaliado juntamente ao setor hoteleiro, que teve um aumento significativo no fluxo na época do evento”, disse a secretária.
Ao TNH1, o presidente da Associação dos Empresários da Barra de São Miguel, Djacyr Soares, destacou que o objetivo é consolidar a cidade como destino turístico nacional. “Precisamos deste calendário para aproveitar a baixa temporada, trazer as pessoas e gerar divulgação do local.”
Veja fotos dos pratos que vão participar do Festival:
Um dos expositores do festival é o chef Gabriel Andrade, do Engenho da Barra, que, além das cachaças artesanais, também estará presente com um prato de entrada autoral: vinagrete de camarão e polvo com chip de macaxeira frito, finalizado com mostarda.
“Tem um sabor único, retrata aquele vinagrete tradicional, mas eu trouxe essa parte do mapa, porque a gente está trabalhando na Barra de São Miguel, por ter muito a praia, muito o rio por aqui, então trouxe essa pegada do camarão e polvo que dá um sabor sensacional”, detalhou Gabriel.
O evento também contará com chefs convidados, como Thiago Brandão, do restaurante Broto, e a personal chef Carol Calheiros. Trabalhando juntos há oito anos, a dupla se une novamente para o “Portugal em Cena”.
“Estamos cozinhando a quatro mãos. Um dos pratos tem uma veia muito tradicional, que é o arroz malandrinho de feijão com sardinha e o que os portugueses chamam de molho verde. E o outro é um prato de rua, mas que a gente conseguiu fazer essa fusão usando alguns elementos do tempero alagoano no porco. Então, eu acredito que está muito especial, muito saboroso e vale a pena provar”, explicou Thiago.
Carol acredita que a expectativa é uma das melhores possíveis para o festival. “Já trabalhamos juntos em outras oportunidades, garanto que vai ser um sucesso. A gente espera todo mundo nesse evento”, finalizou.
Confira a lista completa de participantes e pratos:
- TAIS TERESA do Sal Azul: arroz de polvo, carne suína e linguiça;
- MERCEARIA SÃO JORGE: alheira, bolinho de bacalhau, sopa de grão de bico;
- A CASA PORTUGUESA: pastel de nata;
- RESTAURANTE BROTO do chef Thiago Brandão e Carol Calheiros – (personal chef): arroz malandrinho com feijão e sardinha, bifana (sanduíche suíno);
- BENDITO FREEZER: bacalhau da nata;
- VANESSA: caldo verde;
- GRAN CRU: vinhos;
- ENGENHO DA BARRA: drinks com cachaça da casa;
- LIMONADA: limão;
- CAATINGA ROCKS: cerveja;
- CLAUDIO MONTEIRO: caldinhos de feijão, peixe e camarão;
- SOCORRO: acarajé alagoano;
- EMPANADA ARGENTINA: empanadas;
- ESPETINHO SERTÃO: espetinhos;
- OSTRÊS: ostras da Palateia;
- FABIA: crepe;
- FABRICIA: acarajé;
- PALATEIA: mel de abelhas e derivados;
- BOLOS REGIONAIS E COCADAS: Coqueiro Seco e Marechal Deodoro.