Do jardim para a mesa, conheça o Urucum

Publicado em 27/09/2024, às 10h49

Luan Paz

Essa árvore nativa da América Latina é conhecida por ser rústica, perene, atinge até 6 metros de altura e pode ser um grande diferencial para o seu jardim tropical, pois apresenta floração delicada que origina frutos bem característicos, além de fazer parte da mesa de muitos brasileiros, como um corante muito utilizado na culinária nacional, o colorau, uma mistura das sementes do urucum com farinha de milho.

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O seu nome tem origem tupi-guarani e significa vermelho e a primeira citação dessa planta ocorreu em 1500, na famosa carta de Pero Vaz de Caminha sobre o descobrimento do Brasil e foi o primeiro corante natural a ser comercializado em larga escala na Europa, no século XVI. Além da produção do colorau, o urucum também possui propriedades fitoterápicas, além de ser utilizado como repelente para mosquitos, entre eles o Aedes aegypti, o transmissor do vírus da dengue.

Quanto aos hábitos de crescimento e desenvolvimento, essa planta possui crescimento considerado rápido, com uma copa baixa e densa, as suas flores são róseas e os frutos são cápsulas arredondadas, revestida por espinhos moles, contendo muitas sementes duras e cobertas por arilo vermelho (corante), ocorrendo naturalmente nas florestas pluviais desde a Amazônia até o estado da Bahia, sobretudo ao longo de rios.

Pode ser utilizada no reflorestamento e na arborização urbana, bem como nos jardins, sendo o principal cuidado a ser tomado no plantio em áreas residenciais, a distância para fiação elétrica e um cuidado especial com o calçamento, para evitar a quebra.

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