Redação
Intolerância alimentar é um dos problemas de saúde mais comuns que existem. Porém, pode ser camuflada, facilmente confundida com alergia alimentar ou apenas um simples mal-estar.
Além disso, muitas vezes achamos que acontece apenas com crianças e que ela já nasce com o problema, o que é uma grande bobagem. Segundo profissionais, não há idade certa para ocorrer.
Isso quer dizer que você pode ter passado metade da sua vida sem intolerância a lactose, por exemplo. E agora, depois de adulta, o seu organismo já não aceita mais a substância. Saiba mais!
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Alguns sinais podem ajudá-la a detectar o problema
Você passou a manhã bem. De repente, após a hora do almoço começou a sentir-se mal. Geralmente, a reação é pensar que comeu algo que não lhe fez bem, o que pode ser verdade.
Porém, sem sempre isso irá acontecer porque a comida estava estragada, vencida ou gordurosa demais. Às vezes, a causa é algum item pelo qual você tem intolerância e, provavelmente, ainda não sabe.
De acordo com especialistas, a intolerância alimentar ocorre, de duas a três horas após a ingestão de alguns alimentos, em organismo que não possuem enzimas capazes de absorver os açúcares ingeridos, mantendo-o retido e acumulado no estômago.
Então, provoca alguns desconfortos como cólicas, enxaqueca, urticária, eczema, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, obesidade, fadiga, inchaço pelo corpo, dores abdominais e diarreia, dentre outras reações.
Ainda, segundo nutricionistas, as principais substâncias que provocam intolerância são a lactose, galactose, glúten, crustáceos, chocolate e alimentos com conservantes e corantes em geral.
Já a dica para evitar ou diminuir o desconforto provocado pelo problema é seguir uma alimentação equilibrada, além de rever seus hábitos alimentares. Já o tratamento varia de acordo com cada paciente.
Geralmente, conta com análises de sangue e/ou testes alérgicos na pele para identificar a origem do problema. Em casos extremos, o ideal é retirar o agente causador da alimentação.
A dica de profissionais é para observar bem qual a reação do seu organismo algumas horas após as refeições. Desta forma, caso sinta algum mal estar, provavelmente você tem intolerância a determinados alimentos. Confira alguns sinais!
Constipação (prisão de ventre)
Às vezes, você nem exagerou no tamanho do prato. Porém, continua com sensação de constipação. E quando isso ocorre de nada adianta beber os dois litros d’água estipulados por dia ou consumir flocos de cereais na esperança de ajudar o bom funcionamento intestinal. Então, se você sofre com prisão de ventre constante, talvez ela esteja sendo estimulada por algum alimento inadequado para o seu organismo.
Diarreia e cólicas intestinais
Pessoas com intolerância à lactose são mais propícias a sofrerem de diarreia. Na maioria dos casos, o quadro é acompanhado de dores abdominais e, por isso, de fácil percepção. Geralmente, a pessoa começa a sentir os sintomas momentos depois de consumir leite ou seus derivados como o iogurte, por exemplo.
Fadiga e letargia
Embora muitos acreditem que um dos principais sinais de intolerância alimentar é afetar o estômago, nem sempre isso ocorre. Alguns alimentos, muitos deles presentes facilmente na dieta, podem afetar os índices de energia, provocando fadiga e letargia.
Inchaço e cólicas estomacais
Sintomas como desconforto e inchaço na região abdominal não devem ser deixados de lado, seguidos ou não de cólicas. Relate ao médico o problema, para que ele possa identificar o que está ocorrendo com seu organismo através de exames.
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