Como planejar um churrasco para 20 pessoas

Publicado em 14/11/2016, às 18h50

Redação


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O planejamento de um churrasco para 20 pessoas, assim como toda festa que pretenda ser um sucesso, precisa do cálculo correto das quantidades de comida, bebida e insumos. Isso significa que não pode faltar nada, afinal, churrasco bom é aquele em que tem carnes variadas sendo servidas o tempo todo.

Felizmente, fazer o cálculo certo da quantidade de carnes depende apenas de saber com exatidão quantas pessoas vão participar. Sendo 20 pessoas, é só seguir as dicas a seguir, que certamente seu “churras” vai agradar em cheio.

CHURRASCO PARA 20 PESSOAS: CALCULANDO A QUANTIDADE DE CARNES

Como o carro chefe de todo churrasco é a carne, é por ela que se deve começar o planejamento. Nesse momento, além da quantidade de pessoas - no nosso caso, 20 - devemos atentar para o tempo de duração do evento. Outro ponto importante é saber o perfil das pessoas que vão participar. Nossas medidas aqui são estipuladas para adultos, homens, no máximo até 50 anos de idade.

Tendo os convidados homens como parâmetro - apenas porque são geralmente os que comem mais - basta reduzir as quantidades em cerca de 20% para as mulheres, e em mais 20% para crianças e idosos. Evidentemente, se você já sabe quem é bom de garfo, calcule a quantidade acima da média, que pode ser o mesmo percentual de 20%, só que para mais.

Sendo assim, as quantidades indicadas por convidado, num evento de até 4 horas, são de:

CARNES

Claro que outros tipos de carne podem ser incluídas; aqui, procuramos apresentar os tipos mais populares. Acrescente ou substitua de acordo com o gosto dos convidados, tendo como base 400 gramas de carne por pessoa, não devendo, necessariamente, ter todos os tipos de carne no cardápio.

GUARNIÇÕES / ACOMPANHAMENTOS

Um bom churrasco para 20 pessoas também pede a presença das guarnições que compõem a mesa. Aqui destacamos as principais e as respectivas quantidades para todos os 20 convidados:

BEBIDAS

Não se pode imaginar um churrasco para 20 pessoas em que as bebidas não sejam o acompanhamento dos bate papos e da degustação das carnes. Normalmente, as alcoólicas são as mais requisitadas, por isso, devem ser compradas em maior número. Para um evento que dure por 4 horas, cada pessoa deverá se satisfazer com 1 litro de cerveja. O consumo de refrigerantes não costuma ser tão elevado, portanto, para 20 pessoas, considerando que um quarto delas não bebe cerveja, 1 litro por indivíduo será o bastante.

COMPLEMENTOS

Não se faz churrasco sem carvão e sem ter onde conservar as bebidas e alimentos perecíveis. Sendo assim, deve-se garantir também os seguintes produtos:

Para que os convidados já cheguem com as bebidas geladas, o ideal é que elas já estejam no gelo pelo menos 4 horas antes do início da festa. Uma dica para gelar mais rápido é acrescentar sal refinado e 100ml de álcool misturados ao gelo.

CUSTO FINAL

Considerando que cada pessoa deverá consumir 400g de carnes variadas, mais as guarnições e 1 litro de bebida, temos um custo estimado de R$ 40,00 por pessoa. Com 20 convidados, um churrasco sairia ao custo aproximado de R$ 800,00. Isso considerando os preços para novembro de 2016.

SITES ÚTEIS

Se você quer uma ferramenta mais prática e rápida para calcular as quantidades de comida e bebida em seu churrasco, duas boas opções são os sites Churrascolator e o Calcule.net, na sua seção “cálculo para churrasco”. Embora o primeiro tenha uma interface mais amigável, o Calcule.net é mais completo, com opção de inserir os valores de cada um dos produtos que deverão ser comprados.Arroz: 4 xícaras de arroz

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