7 receitas veganas para a ceia de Natal

Publicado em 22/12/2024, às 11h00
- Quiche vegana de alho-poró e cenoura (Imagem: barmalini | Shutterstock)

Redação EdiCase

O Natal é uma época especial, repleta de magia, confraternização e alegria, em que momentos são compartilhados ao redor de uma mesa cheia de iguarias. A ceia se destaca como um ponto alto, trazendo todos juntos para saborear comidas deliciosas. Além disso, é uma oportunidade perfeita para mostrar carinho por pratos feitos com amor e atenção aos detalhes.

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Neste espírito de inclusão e consideração por todos, é importante pensar nas opções veganas para aqueles que optam por não consumir ingredientes de origem animal. Assim, cada pessoa pode se sentir acolhida e parte da celebração, desfrutando plenamente do espírito natalino.

Abaixo, confira 7 receitas veganas saborosas para você encantar seus convidados!

Quiche vegana de alho-poró e cenoura

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Unte uma forma de fundo removível com azeite e distribua a massa no fundo e nas laterais. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 8 minutos. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. No liquidificador, bata o tofu, o leite de soja, a farinha de grão-de-bico, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada até obter um creme. Em um recipiente, misture o creme com o alho-poró e a cenoura. Coloque o recheio na massa assada e leve ao forno por mais 30 minutos. Sirva em seguida.

Rocambole de lentilha

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourar. Adicione a lentilha, a aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e forme um rocambole com o auxílio de um papel-alumínio. Coloque o rocambole em uma forma untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos com o papel-alumínio. Sirva em seguida.

Bolinho de grão-de-bico e espinafre

Ingredientes

Modo de preparo

No liquidificador, bata o grão-de-bico até obter uma pasta. Transfira para um recipiente e misture com espinafre, alho, cebola, cominho, sal e pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Faça pequenos bolinhos com a massa. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até dourarem. Sirva em seguida.

Caçarola de pimentão com berinjela (Imagem: Yankee | Shutterstock)

Caçarola de pimentão com berinjela

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Em seguida, acrescente os pimentões, a berinjela e os tomates-cerejas e refogue-os por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue-os por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve. No liquidificador, bata a farinha de trigo e o leite até ficar homogêneo. Em um refratário forrado com papel-manteiga, disponha os vegetais e cubra com a massa. Leve a caçarola ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até que ela doure por completo. Retire do forno, adicione as folhas de salsa por cima e sirva a seguir.

Farofa de proteína de soja

Ingredientes

Modo de preparo

Misture a proteína de soja e o creme de cebola em um recipiente (importante que ele seja de metal ou vidro) e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio até ele ficar no ponto de fritura. Depois, coloque o óleo quente sobre a mistura, para que o creme de cebola e a proteína de soja fritem. Misture até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de milho e o cheiro-verde e misture. Sirva em seguida.

Arroz com amêndoas e cranberries

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados e perfumados. Adicione o arroz e mexa por 1 minuto para incorporar o sabor. Acrescente a água, sal e pimenta-do-reino. Deixe a panela semitampada, reduza o fogo para baixo e cozinhe até que a água seja absorvida

Enquanto o arroz cozinha, em uma frigideira seca, toste as amêndoas em fogo médio, mexendo sempre, até ficarem douradas. Reserve. Coloque as cranberries em uma tigela com um pouco de água quente por 5 minutos para hidratá-las. Escorra e reserve.

Quando o arroz estiver pronto, solte-o com um garfo. Misture as cranberries hidratadas, as amêndoas tostadas, a salsinha picada e as raspas de limão. Sirva em seguida.

Rolinho de berinjela recheado com tofu e pesto

Ingredientes

Rolinhos

Recheio de tofu

Pesto

Modo de preparo

Lave as berinjelas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento (aproximadamente 0,5 cm). Pincele as fatias com azeite dos dois lados e tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as fatias até ficarem macias e com marcas douradas. Reserve.

Recheio de tofu

Em um processador, coloque o tofu, o alho, o suco de limão, o azeite, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Processe até obter uma pasta cremosa. Reserve.

Pesto

No processador, bata o manjericão, as nozes, o alho, o azeite, o suco de limão e uma pitada de sal até formar um molho homogêneo. Reserve.

Montagem

Pegue uma fatia de berinjela grelhada, espalhe uma camada fina do recheio de tofu sobre ela e, por cima, adicione um pouco do pesto. Enrole delicadamente e coloque em uma travessa ou assadeira. Repita o processo com todas as fatias. Sirva em seguida.

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