7 pratos veganos para a ceia de Natal

Publicado em 23/12/2024, às 12h00
- Seitan para a ceia de Natal (Imagem: Julia Wave | Shutterstock)

Redação EdiCase

O Natal é uma época marcada pela alegria, calor humano e, é claro, pela deliciosa Ceia que reúne familiares e amigos ao redor da mesa. Em meio a risadas, trocas de presentes e momentos de ternura, a mesa farta se destaca como um dos pontos altos das festividades.

LEIA TAMBÉM

Para tornar a celebração ainda mais inclusiva e significativa, é fundamental considerar as opções vegetarianas para quem não consome ingredientes de origem animal. Dessa forma, todos podem desfrutar plenamente do espírito natalino. Pensando nisso, separamos 7 receitas para uma ceia de Natal vegana deliciosa. Confira!

Seitan para a ceia de Natal

Ingredientes

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e a água e misture até obter uma massa homogênea. Após, modele a massa no formato de uma bola, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Depois, lave a massa em água corrente até a água começar a sair transparente. Deixe secar, modele como preferir e prenda com um barbante.

Em seguida, transfira o seitan para uma panela de pressão e acrescente o molho de soja, o sal, o cheiro-verde, a pimenta-do-reino, a cebola e o alho. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Passado esse tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair. Transfira o seitan para uma travessa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Escondidinho de carne de soja

Ingredientes

Creme de mandioca

Recheio

Modo de preparo

Creme de mandioca

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e escorra a água. Transfira a mandioca para um recipiente e, com a ajuda de um garfo, amasse. Reserve.

Em um liquidificador, coloque a aveia e a água e deixe descansar por 30 minutos. Após, adicione o sal e a mandioca reservada e bata até obter um creme uniforme. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o creme de mandioca e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Junte a proteína de soja, o suco de limão e o sal e refogue por 5 minutos. Tempere com orégano, cominho e pimenta-do-reino. Acrescente o molho de tomate e o cheiro-verde e misture. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Em uma travessa, coloque uma camada do creme de mandioca, cubra com o recheio e espalhe com a ajuda de uma colher. Finalize cum outra camada do creme de mandioca, polvilhe com orégano e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 5 minutos. Sirva em seguida.

Risoto de cogumelos e abóbora

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e mexa por 3 minutos. Despeje o vinho branco na panela e mexa sem parar até o líquido secar. Junte os cubos de abóbora e mexa para incorporar. Aos poucos, coloque o caldo de legumes, mexendo sempre e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais.

Em uma frigideira separada, coloque o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os cogumelos e doure. Quando o arroz estiver quase pronto, disponha os cogumelos na panela e mexa suavemente. Tempere o risoto com sal e pimenta-do-reino e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Pimentão recheado com lentilha (Imagem: Elena M. Tarasova | Shutterstock)

Pimentão recheado com lentilha

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a lentilha e o sal e refogue por 5 minutos. Acrescente o arroz, a cenoura e a água, reduza o fogo e cozinhe até secar a água. Desligue o fogo, coloque o cheiro-verde e misture. Reserve. Após, com a ajuda de uma faca, corte a parte superior dos pimentões, retire as sementes e recheie. Feche com as tampas dos pimentões e disponha em uma assadeira. Finalize regando com azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Sirva em seguida.

Farofa com uva-passas

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Desligue o fogo, espere esfriar, acrescente as uvas-passas, as maçãs, as nozes e o cheiro-verde. Misture e, aos poucos, junte a farinha de mandioca, mexendo para incorporar. Sirva em seguida.

Rabanada vegana para a ceia de Natal

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite e o açúcar e leve ao fogo médio até dissolver completamente. Desligue o fogo e adicione o restante dos ingredientes, exceto a canela. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Depois, coloque as fatias de pão em uma assadeira untada com óleo de coco e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 8 minutos, virando na metade do tempo para dourar os dois lados. Retire do forno, espere esfriar e polvilhe com canela. Sirva em seguida.

Salpicão vegano

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o inhame, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Transfira para um liquidificador e adicione o alho, o sal e a água. Bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente, coloque a cenoura, as uvas-passas, a maçã, o milho-verde, a ervilha, os temperos e misture. Acrescente o creme de inhame e mexa para incorporar. Polvilhe com a batata palha e sirva em seguida.

Gostou? Compartilhe

LEIA MAIS

10 espécies de cobras peçonhentas 7 receitas de sobremesas para a ceia de Natal 4 drinks com rum para as festas de final de ano 5 benefícios da planta mulungu para a saúde e formas de usá-la