6 receitas especiais de bolo para o Natal

Publicado em 24/12/2024, às 12h00
- Bolo de chocolate com glacê e cereja (Imagem: harexape | Shutterstock)

Redação EdiCase

Os bolos são uma sobremesa deliciosa e versátil. Por isso, podem ser servidos em diversas ocasiões, inclusive na ceia de Natal. Afinal, quando combinados com os ingredientes tradicionais do período, rendem receitas de dar água boca e perfeitas para decorar a mesa natalina.

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Por isso, 6 receitas de bolos gostosos e fáceis de fazer para uma ceia especial!

Bolo de chocolate com glacê e cereja

Ingredientes

Massa

Cobertura

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o açúcar e o chocolate em pó e misture bem. Adicione os ovos e o óleo e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a água e a farinha de trigo e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento químico, misture delicadamente e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Cobertura

Em uma batedeira, coloque o açúcar, o licor e o suco de limão e bata até obter um glacê liso. Após, com a ajuda de uma colher, disponha o glacê sobre o bolo e finalize decorando com as cerejas. Sirva em seguida.

Bolo com frutas cristalizadas

Ingredientes

Massa

Cobertura

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque os ovos, o leite, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga e misture bem. Adicione o sal e a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Coloque o fermento químico e misture para incorporar. Junte a uva-passa e as frutas cristalizadas e misture. Após, unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 180°C por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Cobertura

Em um recipiente, coloque o leite e o açúcar e misture bem. Espalhe a mistura sobre o bolo e finalize decorando com as frutas cristalizadas. Sirva em seguida.

Bolo rabanada

Ingredientes

Massa

Calda

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro. Adicione a manteiga derretida, o leite e misture bem. Incorpore a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Adicione a canela, a essência de baunilha e o fermento, misturando delicadamente. Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido 180°C por aproximadamente 35-40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Calda

Em um recipiente, misture o açúcar e a canela. Reserve. Se preferir, aqueça o leite condensado para deixá-lo mais fluido. Assim que o bolo sair do forno, pincele o leite condensado por cima para deixá-lo úmido. Polvilhe a mistura de açúcar e canela generosamente sobre o bolo. Sirva em seguida.

Bolo red velvet (Imagem: amberto4ka | Shutterstock)

Bolo red velvet

Ingredientes

Massa

Recheio

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o vinagre e o leite e reserve. Em um recipiente, coloque a manteiga e o corante e mexa até dissolver completamente. Reserve. Em outro recipiente, coloque os ovos, o sal e o açúcar e misture bem. Adicione a manteiga com o corante, o iogurte, o leite e o vinagre e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó e mexa para incorporar. Coloque a essência de baunilha, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture.

Após, unte duas formas redondas com fundo removível com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Recheio

Em uma batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 3 minutos. Adicione a essência de baunilha e o açúcar e bata novamente até incorporar.

Montagem

Cubra uma assadeira funda com plástico-filme e forre com a massa do bolo. Cubra com o recheio e repita o processo até preencher toda a forma, finalizando com a massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Após, com cuidado, desenforme o bolo e finalize com mais uma camada de recheio. Sirva em seguida.

Bolo de nozes

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo e bata até obter um creme. Adicione a canela, a farinha de trigo, o leite, as nozes e o fermento químico e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a massa para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e finalize decorando com o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.

Bolo Guirlanda de Natal

Ingredientes

Massa

Cobertura e decoração

Modo de preparo

Massa

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e o chocolate em pó até ficar homogêneo. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo, mexendo bem. Incorpore o fermento delicadamente. Coloque a massa em uma forma redonda com um furo no meio untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35-40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e reserve. 

Cobertura e finalização

Em um recipiente, derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas por 30 segundos. Misture o creme de leite até formar um ganache brilhante. Despeje sobre o bolo já frio, deixando escorrer pelas laterais. Com chantili tingido de verde, use um bico de confeitar para criar raminhos ou folhas ao redor do bolo. Faça detalhes em vermelho, simulando bolinhas ou laços. Decore com os confeitos natalinos, as frutas vermelhas e com a hortelã para um toque natural. Sirva em seguida. 

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