5 receitas de empada simples e deliciosas

Publicado em 06/12/2024, às 18h00
- Empada de camarão (Imagem: flanovais | Shutterstock)

Redação EdiCase

A empada, também chamada de empadinha, é uma das comidas preferidas de muitos brasileiros. Deliciosa e difícil de resistir, sua massa é macia e derrete na boca. Além disso, é uma opção perfeita para servir em festas, reuniões ou até mesmo no lanche da tarde. Por isso, confira 5 receitas irresistíveis desse salgado para preparar em casa!

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Empada de camarão 

Ingredientes 

Massa

Recheio 

Montagem 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, o sal e a água e misture até obter uma massa homogênea. Embrulhe com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, unte formas para empada com manteiga e reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o camarão e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o sal, o molho de tomate, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar.

Montagem 

Com a ajuda de uma colher, coloque os recheios nas formas com a massa. Cubra com o restante da massa, apertando bem para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida. 

Empada de carne-seca 

Ingredientes 

Massa 

Recheio 

Montagem 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga e misture até formar uma farofa. Aos poucos, adicione o ovo e a água e mexa até formar uma massa homogênea. Embrulhe com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, unte formas para empada com manteiga e reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e frite por 3 minutos. Junte a carne-seca, a azeitona, o tomate, o sal, a pimenta-do-reino e a salsa e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo, acrescente o requeijão e misture. Reserve. 

Montagem 

Com a ajuda de uma colher, coloque o recheio nas formas com a massa. Cubra com o restante da massa, apertando bem para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida. 

Empada de salsicha

Ingredientes

Massa

Recheio

Montagem

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a margarina, o ovo, a água e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora. Unte formas para empada com margarina e reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a salsicha, o tomate, a azeitona, o ketchup, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha de trigo e misture. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Com a ajuda de uma colher, coloque o recheio nas formas com a massa. Cubra com o restante da massa, apertando bem para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida. 

Empada de banana (Imagem: Cacio Murilo | Shutterstock)

Empada de banana

Ingredientes

Massa

Recheio

Montagem

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a manteiga e a gordura vegetal e misture até formar uma massa homogênea. Embrulhe com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Unte formas para empada com manteiga e reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione as bananas-da-terra e doure. Polvilhe com 5 g de canela, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o leite, o amido de milho, o leite condensado e o restante da canela e leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. 

Montagem 

Com a ajuda de uma colher, distribua as bananas sobre as formas com a massa, preencha com o creme reservado e cubra com o restante da massa, apertando delicadamente para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida.

Empada de goiabada com queijo

Ingredientes

Massa

Recheio

Montagem

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa até obter uma massa homogênea. Embrulhe com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Unte formas para empada com manteiga e reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e divida metade entre as formas. Reserve. 

Recheio e montagem

Em um recipiente, coloque o requeijão e o queijo muçarela e misture. Com a ajuda de uma colher, coloque a mistura de queijo nas formas com a massa. Cubra com a goiabada e feche com o restante da massa, apertando bem para fechar. Pincele com a gema de ovo e disponha as empadas uma ao lado da outra sobre uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Após, retire do forno, espere esfriar e, com cuidado, desenforme. Sirva em seguida. 

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