Redação EdiCase
A cozinha deixou de ser apenas um espaço funcional para se tornar o coração da casa. Nos últimos anos, o conceito de cozinhar evoluiu, transformando o ambiente em um local acolhedor, não apenas para quem prepara os alimentos, mas também para familiares e amigos que se reúnem para compartilhar momentos especiais. Por isso, além de fogão, geladeira e bancada, a nova ‘sala de estar’ das residências ganhou novidades que aumentam a interação e o prazer de cozinhar.
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Mas como criar uma cozinha gourmet dos sonhos ou transformar a sua atual? Antes de tudo, é preciso considerar que não existem regras para o ambiente em questão. Tudo irá depender da área disponível e dos desejos dos moradores, mas alguns itens costumam ser frequentes.
“Um bom projeto de cozinha gourmet deve promover a integração dos ambientes, oferecer um espaço adequado para o preparo dos alimentos, além de contar com equipamentos modernos e adequados e móveis confortáveis para acomodar os convidados”, revela a arquiteta Paula Passos que, ao lado da arquiteta Danielle Dantas, ambas do escritório Dantas & Passos Arquitetura, indica quais itens são essenciais para o projeto da sua cozinha gourmet. Confira:
Um dos grandes diferenciais da cozinha gourmet são as ilhas centrais que deixam o cozinheiro próximo de seus convidados. “Além do ‘chef’ não ficar isolado, o formato garante que todo ritual de preparo dos pratos se torne um show à parte”, afirma Danielle Dantas. Pela posição, faz-se fundamental a colocação de uma coifa e o projeto de iluminação para o espaço que, de preferência, deve ser posicionada de forma direta na ilha.
Para os cozinheiros de plantão, equipamentos modernos ajudam a garantir melhores resultados. A lista inclui fogão ou cooktop, chapas auxiliares, churrasqueira – que pode ser a gás ou convencional –, forno elétrico, micro-ondas, freezer, geladeira, adega, cervejeira, máquina de café, máquina de lavar louças e tantos outros. Todavia, antes de comprar os eletros é preciso avaliar se existe espaço disponível para comportar todos os equipamentos.
Coifas são incríveis para deixar a cozinha limpa e livre de gordura. Mas, como escolher o modelo ideal para o seu espaço? Paula Passos indica que é preciso saber o tamanho do fogão ou do cooktop, pois essa informação definirá o tamanho ideal da coifa. Ela também sugere verificar a potência do motor escolhido, já que o mercado oferece modelos tanto para cozinhas pequenas, como também para as maiores, bem como dar preferência para os motores silenciosos, que não incomodam durante o uso.
Existem dois modelos de coifas: parede e teto. Para quem prefere o fogão ou cooktop em ilhas, a escolha adequada é a coifa de teto. Já para quem optou pela bancada do fogão encostada na parede, o caminho é instalar um modelo fixo na parede. “Para a colocação da coifa, é sempre melhor que seja feito por assistência técnica autorizada, evitando erros e a perda de garantia do produto”, aconselha Danielle Dantas.
As arquitetas da Dantas & Passos Arquitetura são unânimes em afirmar que a cozinha deve ser prática e muito bem organizada. Móveis planejados podem ajudar nesse propósito –, especialmente os armários para guardar alimentos e objetos. Outra ideia é criar suportes aéreos para colheres, panelas, tampas e conchas, que pendurados facilitam o acesso no momento da sua utilização e economizam espaço.
Para melhor ainda mais organização do ambiente, Paula Passos e Danielle Dantas recomendam guardar os itens da cozinha da seguinte maneira:
Por Emilie Guimarães
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