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Provavelmente você já deixou uma comida cair no chão, pensou na regra dos cinco segundos, pegou e comeu, certo? A regra geralmente é associada à diminuição de riscos de ingerir bactérias e outros micro organismos. Mas é verdade em todos os casos? Qual é a contagem de tempo até a contaminação começar?
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Segundo o médico Steven Dowshen, um segundo é o suficiente para o alimento ser contaminado. Em uma entrevista sobre saúde infantil, ele contou que o correto é retirar a comida do chão o mais rápido possível. Se sentir dúvida, o ideal é jogar fora. "Um piso que parece sujo geralmente é pior, mas mesmo pisos secos que parecem limpos podem ter bactérias. Alguns germes podem sobreviver no chão por muito tempo", explica.
Um estudo sobre a transmissão da bactéria responsável pela salmonelose, chamada Salmonella, descobriu que a transferência ocorreu "quase imediatamente após o contato". A pesquisa apontou ainda que esse tipo de bactéria pode sobreviver por até quatro semanas em número alto o suficiente para contaminação de qualquer objeto próximo. "O estudo mostra que mesmo tempos de contato muito curtos resultam na transferência de um grande número de bactérias".
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