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Quem nunca abriu o pote de sorvete que estava no congelador e se surpreendeu ao encontrar feijão? Congelar comida é uma ótima forma de manter a praticidade na cozinha e evitar jogar alimentos fora. Quando é colocada no freezer, a comida perde seu calor, o que retarda a ação dos micro-organismos que promovem sua deterioração —os micróbios se proliferam muito menos em temperaturas baixas. Isso quer dizer que ela dura que é uma beleza.
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Mas você sabia que tem alimentos que não devem ser congelados? Em alguns casos, as baixas temperaturas fazem com que eles sofram alteração na sua textura, sabor e até nos valores nutricionais. Alguns exemplos são:
As outras opções, de maneira geral, respondem bem ao congelamento e não correm o risco de ter uma perda significativa de nutrientes, se o processo for feito da maneira correta.
Qual o jeito certo de congelar
A higiene é o primeiro item que precisa ser levado em consideração. "É essencial lavar bem as mãos e os alimentos antes de iniciar o processo", afirma a nutricionista Janaina Vilhora. A seguir, veja dicas preciosas para um bom armazenamento:
Utilize embalagens apropriadas
O ideal é utilizar embalagens próprias para esse fim e verificar se estão bem fechadas. "Elas não permitem que o seu conteúdo entre em contato com o ar frio e seco do freezer, evita a passagem de aroma de uma para a outra e facilita a retirada da comida depois de congelada", explica a nutricionista Patricia Ramos.
Os recipientes de vidro com tampa também podem ser usados, assim como os saquinhos plásticos específicos para congelamento, mas é muito importante usar um sistema a vácuo ou tirar bem o ar de dentro deles.
Evite recipientes grandes
A armazenagem de pouco alimento para o tamanho do recipiente pode favorecer o acúmulo extra de gelo e dificultar na hora de descongelar apenas parte do conteúdo.
Identifique o conteúdo
Colocar etiquetas nos recipientes com no nome do alimento e a data do congelamento facilitará a identificação e a priorização de uso, evitando inclusive o consumo daqueles que passaram da validade recomendada.
Não lote seu freezer
Não encha demais o freezer, pois isso prejudica o seu trabalho, já que o ar gelado não tem muito espaço para circular.
Descongele na geladeira
Na hora do descongelamento, é aconselhável deixar a comida dentro da geladeira, ao invés de em cima da pia, pois isso diminui o risco de contaminação. E nunca devemos congelar novamente um item que foi descongelado, pois, ao entrar em contato com o ar do ambiente, há uma nova contaminação de micro-organismos, colocando a segurança alimentar em jogo, se ele voltar ao congelador.
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