Saúde

Come doce todos os dias? Nutróloga explica efeito que a comida causa

| 02/01/19 - 08h01
| Foto: Unsplash

Ao receber um grande estímulo de prazer, determinadas células nervosas liberam em grande quantidade um neurotransmissor chamado dopamina. Absorvida por outros neurônios, a dopamina promove satisfação imediata e momentânea, resultando em uma sensação viciante.

A descrição da ação da dopamina pode ser aplicada a drogas pesadas como cocaína, por exemplo, mas também a um outro tipo de substância bastante conhecida e consumida por praticamente todos: o açúcar.

Por que o açúcar tem efeito viciante?

Em seu perfil no Instagram, a médica Anna Virginia Pinto explica que um dos motivos pelos quais grande parte das pessoas tem dificuldade em diminuir o consumo de açúcar é porque ele aciona centros de recompensa no cérebro, provocando um estado imediato de bem-estar e euforia.

Quanto mais estimulamos esse centro de recompensa com comida, mais continuaremos o ciclo do vício, já que também entram na conta fatores hormonais importantes, como a secreção de insulina para modular a glicemia após o consumo de doces e a queda abrupta dos níveis de açúcar do sangue, provocando mal-estar físico, fraqueza, tontura, improdutividade, mal humor e, claro, mais desejos por doces para cessar esses sintomas e se sentir bem de novo.

Como acabar com o vício em açúcar

De acordo com a profissional, não é necessário eliminar totalmente o açúcar da alimentação, para sempre. O ideal é tentar encontrar um equilíbrio, conhecendo suas necessidades e limitações particulares, para viver em harmonia com o açúcar ou qualquer outro tipo de alimento.

Se você se considera viciado em açúcar, saiba que pode ser importante buscar um tipo de tratamento que combine com seu perfil. A especialista indica, por exemplo, buscar um profissional de nutrição ou um médico que possa ajudar a combater o vício com suplementos ou até mesmo medicamentos que equilibrem a produção de neurotransmissores e hormônios envolvidos nesse ciclo.

Caso considerar necessário, a médica ainda afirma que é possível obter ajuda e sucesso com um tratamento psicológico, especialmente se a fissura por açúcar está relacionada a um transtorno de compulsão alimentar.