Com sabor e com saúde: conheça os temperos à base de ervas e especiarias

Publicado em 15/09/2023, às 15h22
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Ministério da Saúde

O preparo de qualquer receita inclui algumas etapas essenciais: seleção, pré-preparo, tempero, cozimento, combinação e apresentação dos alimentos. Do doce ao salgado, temperar os alimentos traz mais sabor ao prato, realçando os sabores dos ingredientes da preparação culinária, valorizando aquilo que ele tem de melhor. Mais do que isso, bons tempero contribuem na redução de alguns ingredientes que devem ser evitados em quantidades excessivas, como os óleos, gorduras, sal e açúcar. 

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Esses itens, apesar de aparecerem nas preparações culinárias, podem não ser saudáveis quando consumidas em excesso. O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda: Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.

 Os temperos prontos vendidos em saquinhos, sachês e tabletes são alimentos ultraprocessados e por isso devem ser evitados.  Até mesmo uma comida caseira pode ser prejudicada se temperada dessa forma.

Por isso, a melhor opção é apostar em temperos naturais. Seu receio é que esses temperos naturais agreguem pouco sabor ao prato? Existe um universo de opções e combinações que podem garantir uma explosão de sabor. O segredo é não se limitar ao alho e a cebola na hora de temperar e abrir o leque para inovar. 

 Mas existe também louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro e outros temperos naturais. Para deixar ainda melhor, as ervas e especiarias ajudam a reduzir a quantidade de óleo e sal adicionada ao feijão, às carnes em geral, aos legumes, verduras e até mesmo no arroz. 

Uma outra dica interessante para aumentar ainda mais o sabor é incluir legumes e verduras nas preparações. Um feijão com abóbora, por exemplo. Ou até mesmo um arroz à grega. Só aí já deu uma nova cara para o famoso pê-efe brasileiro. As opções não faltam, basta usar a criatividade. Mas voltando às especiarias, que tal conhecer algumas das mais famosas? Confira a lista do livro Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, publicação do Ministério da Saúde:

Para garantir um melhor aproveitamento desses ingredientes tão especiais, o livro lista ainda alguns cuidados importantes para se ter na hora de comprar e armazenar os temperos: 

1. Não comprar em grandes quantidades, pois, com o tempo eles perdem o sabor e o aroma;

2. Dê preferência às especiarias moídas na hora, em moedor ou pilão, e as ervas frescas, pois eles soltam o aroma durante o cozimento;

3. Se você ainda não conhece um determinado tempero, use-o com cuidado na receita. Além disso, é bom não o misturar a outros temperos; 

4. Uma boa ideia para quem prefere temperos inteiros, como grãos e pau de canela, é colocá-los em uma trouxinha de gaze, retirando-a no final do preparo; 

5. A umidade é o grande vilão das especiarias e de algumas ervas. Assim, as especiarias devem ser mantidas em vidros bem tampados, e as ervas lavadas e secas também fechadas em potes, ambos longe do calor e do excesso de luz; 

6. As ervas frescas podem ser congeladas com excelentes resultados. Tire as folhas dos talos e pique-as (louro, alecrim, sálvia e tomilho não devem ser picados, somente mantidos com o talo curto). Coloque as ervas picadas em formas de gelo, cubra com água gelada e congele. Quando os cubos tiverem formados, tire das formas e guarde em sacos plásticos no freezer.

 Sobre o Guia Alimentar do Ministério da Saúde

Guia Alimentar para a População Brasileira é um instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo. Foi feito para todos os brasileiros e brasileiras! Ele reúne um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que contribuem para a promoção da saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade como um todo, hoje e no futuro. Acesse agora para consultar todas as orientações e garantir mais saúde e qualidade de vida.

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