Segundo especialistas, o que pode confundir o usuário é a sensação de relaxamento que a bebida alcoólica promove por breve período durante a ressaca. Porém, o mal-estar só será adiado e depois quando ele reaparecer, pode estar ainda pior.
Como a ressaca acontece? De forma geral, a ressaca costuma ocorrer entre seis e oito horas após o fim do excesso alcoólico e podem ser observados por até 20 horas. Ela acontece devido ao acúmulo no sangue de uma substância chamada acetaldeído, que possui efeitos tóxicos e, em excesso no organismo, gera problemas como sudorese, dor de cabeça, náusea, vômito e taquicardia.
Como evitar? Pesquisadores têm desenvolvido métodos de prevenção e alívio com o uso de drogas que aceleram o metabolismo do etanol. A eliminação rápida de etanol e acetaldeído do corpo pode reduzir a intensidade da ressaca.
Sabe-se que a ingestão de alimentos (principalmente os gordurosos) na véspera ou durante o consumo de álcool retarda sua absorção e reduz o pico de concentração sanguínea, enfraquecendo assim a manifestação dos sintomas da ressaca.
Há também informações na literatura científica sobre a eficácia do uso de extratos vegetais para o alívio da ressaca. Em particular, o extrato do ginseng, que normaliza os níveis de glicose e também reduz a gravidade de sintomas, como fadiga, tontura e dor de cabeça. É importante também sempre beber água enquanto ingere a bebida alcoólica.